三国演义的读后感
我又一次合上了三国演义这本书,这已经是我第十次合上。这本书令我百看不厌,深有感触。它是明代罗贯中所著,这是一本概括和熔铸了较长时间封建统治内部斗争的历史巨著。主要描写了汉灵帝中平元年的黄巾大起义到西晋武帝司马炎统一全国近百年的历史变迁。
在三国演义中,每个人物都各有特点,被罗贯中写的生动传神,因此所有人物我都留下了深刻的印象。但我最敬佩的还是诸葛亮——这位大智大贤的化身。他精通三韬六略,天文地理,胸中藏战将,腹内隐雄兵。可惜才高八斗神机妙算的他,未能统一全国,复兴蜀汉,成就霸业。这是他一生最大的遗憾。自从刘备三顾茅庐请他以来,一直都在勤勤恳恳的工作着,为蜀汉的建立工作着奋斗着。刘备死后立下遗言:如若阿斗(刘禅)昏庸无能不值效力就请爱卿(诸葛亮)自己称王。而诸葛亮为那扶不起的“阿斗”贡献到死,让我为之感动。他真的做到了在《出师表》(诸葛亮六出祁山请奏的表章)中的名句:鞠躬尽瘁,死而后已。即尽我全部的精力去工作去奋斗只有在死了以后才停止。诸葛亮死后也没给家里留下遗产,他曾说:“我在成都有十五顷田,八百颗桑树,不再需要什么奖励了,我在军中吃的用的都是国家的,更不需要额外的物资。即使我死了也不能让家里留下钱财否则就对不起国家了。”正是因为诸葛亮的智慧和品德才成为了后人学习的榜样。
三国演义告诉我一个道理:不能因小而失大,“一失足成千古恨啊!”书中说刘备因为东吴杀了自己的结义兄弟关羽张飞,就一赌气率领七十万大军进攻东吴。却被吴将陆逊火烧连营,烧的片甲不留。哎!七十万大军为了一口没争到的气而命丧黄泉。可惜 呀!原来蜀国粮草充足,兵多将广,武有五虎,文有卧龙凤雏。但那一仗后蜀国就一振不起走向了下坡路。
做人做事要能屈能伸,不然刘备就是“榜样”,他为二弟三弟的死付出了惨痛的代价。所以做人要小心谨慎不能一失足成千古恨。