《三国演义》读后感
在四大名著中,我最喜欢《三国演义》,它主要写了魏、蜀、吴三个国家的争夺天下的过程。
在整本书中,有一个片段让我印像最深刻。那是第十一回——身在曹营心在汉,它写的是关羽被迫投降曹操,但是心里始终挂念着大哥刘备的情景。文中有几个细节让我印象深刻。一是他打心底不想辅佐曹操,所以拒绝了曹操给他的金钱和美女;二是曹操为关羽做了一件全新的战袍,关羽却把新战袍穿在里面,仍然把旧战袍穿在外面,曹操询问原因,关羽说旧战袍是刘备给他的,他穿上就像见到了刘备。读到这里的时候,我被深深地感动了。关羽虽身处曹营,但心里想到的仍然是刘备——他的结义兄弟,关羽真是把刘备当做亲哥哥了啊!他的忠心耿耿让我震惊,他不因为一点钱财就去辅佐曹操,不仅如此,他还不愿意穿曹操赠予他的新战袍,更爱惜大哥刘备给他的旧战袍,时刻穿在身上不愿脱下,还借由战袍缓解“思兄之情”。
这让我想起了以前的同学小张,他最喜欢看的书就是他哥哥给他的《安徒生童话》。虽然,这本书是他哥哥小时候看的,又老又旧,书页上还破了很多洞,即使同学们送了他好多新书,小张却把他哥哥送个他的这本《安徒生童话》小心的放在书包的夹层中,每天都用手绢把它擦得干干净净的。同学们很疑惑,便询问原因,小张说,现在他哥哥在外地上大学,好久都不能回来,他看见这本书就像看见他哥哥,所以同学送他再多再好的书也不能取代这本旧书的位置。这一幕与关羽身在曹营心在汉的场景何其相似啊!
我们要向关羽和小张学习,学习他们始终把情义放在第一位。