初一的老师作文
我的语文老师姓喻,我们都叫她喻老师。她是一个集知识渊博、幽默亲切、细心等多种优点于一身的好老师。
喻老师的身材中等,不胖不瘦。皮肤因为每天都注意防晒,所以呈嫩白色的。圆圆的脸蛋,高高的鼻梁上常常带着一副黑框眼镜,俨然一副饱读诗书的样子。老师的声音特别柔美、细腻。似黄鹂在歌唱,似杜鹃在啼鸣。老师的语速不快,音调不高,但当讲到重点时,生怕我们听不懂、记不住,便提高嗓门,在重点时重读。这时她的声音就像闹钟的铃声,细细的、尖尖的。老师还特别爱笑,这时她的声音则如圆润光滑的豆腐一般,给人以舒适的感觉。同学们都十分喜欢她。
她在给我们讲课时总是滔滔不绝、同学们的目光紧紧地盯在喻老师身上,随着她绘声绘色的讲解,大家时而惊讶,时而紧张,时而眉头紧锁,时而喜笑颜开。比如喻老师在讲《水调歌头》时,她会以讲故事的形式描述了这首词的背景,让我们深刻了解了宋代大文豪苏轼当时矛盾而又复杂的情感,以及作者热爱生活和积极向上的乐观精神。
喻老师是我成长路上的“引路人”。喻老师酷爱读书和书法,她常说:“读书破万卷下笔如有神。”我经过她办公室的时候经常看到她拿着一本书看的如痴如醉,乐在其中。喻老师的书法也是出了名的好,她的作品经常被挂在书法栏里供我们欣赏,收集喻老师的作品也逐渐成为了我的个人爱好,而我的心中也悄悄埋下了一个书法梦,因为书法是中国特有的艺术,中国的国粹,更是瑰宝。
喻老师还特别温柔细心,记得有一次,我和同学在教室外玩耍时,不小心摔了一跤,裤子也摔扯线了,膝盖都流血了。喻老师知道后连忙把我送到医务室,而且还和医生一起给我包扎伤口,轻轻地对我说:“你怎么这么不小心呀!玩耍时也要注意安全……”听喻老师说这话,我心里很是感动。
老师是朋友,和我们经常谈心;老师是长辈,关心着我们的成长变化;老师是引路人,在我们迷茫的时候,给我们指出前进的方向。这就是我的老师,一位大家都爱的好老师。