灰蒙阴暗的天空中飘散着纷纷扬扬的雪,结结实实得为街道铺上白茫茫的毛毡,厚实得令人抬不起脚。
一队学生在这毛毡中奔跑着,轻薄的裙子外只裹了一件线衣,小腿裸露在杂着雪粒迎昼扑来的寒风中。那是我们合唱团参加比赛的日子,但当冻僵的我们好不容易跑到备场室时,却再一次绝望了-----那里竟没有暖气和空调。
大家挤成一团,但还是冻得发颤,几个初三的学姐更是急的焦头烂额。团长站在门边,焦虑的直皱眉,踱着步子揉揉被雪水浸湿的短发,抿着嘴望着直喊冷的我们,透过雾气未散的眼镜眨着眼。猛得,她一转身又推开门钻入了风雪中,留下我们面面相视,只好等她回来。
时间过得仿佛被冰雪冻结一般的慢,我们缩成一团,默不作声得向冻僵的手哈着气。
忽得,一件棉服从其肩上掉了下来,摊在地上,一双冻得发干的腿从椅子边直立起来,我们都不明白所以得望着站在教室中央打颤的一名初三学姐。她在凝固的空气中努力控制住自己冻僵的身躯,轻轻得弯下腰,抓起被自己抖落的棉服,直起身抿起发紫的嘴唇扫视了一圈,在诧异的目光中移动脚步,将棉服披在一个直发抖的初一女孩身上,顺着她惊讶地目光中替她指好领子,转身,回到座位。
紧随着她的脚步声,又一位初三的学姐站起来,拉下肩上的外套,来到我们中间寻找着抖得最厉害的那名学妹。……两位、三位、四位…更多的学姐肩上多了一件温暖的棉服……
惊讶的目光逐渐变成感激,沉寂的教室中回响起句句感谢的话语……
“…快过来领热水袋!”门再一次被推开,那个熟悉的身影抱着一个大袋子冲进来,“我刚买的,接好水了,趁热捂会儿吧。”她满身的雪沫,将额上的汗水衬得格外显眼,我的目光投向她怀中的热水袋,眼前仿佛模糊得望见了团长在雪中深一脚浅一脚前进的情景;她用冻僵的手从沾满雪沫的钱包中拿钱的情景;她抱着沉沉的热水袋在道上奔跑的情景。那袋子中沉甸甸的,分明是她对我们的关爱与满满的温暖……
门外的雪依旧下着,窗外的风依旧刮着,但那满满而厚重的温暖,却从门缝窗边溢出,洋溢在风雪中,洋溢在我们的歌声中……是啊,温暖,只是一件薄薄的棉衣,一只小小的热水袋,一个暖暖的眼神,便能使心中到处洋溢着满满的温暖,令人倍感满足……