记得六岁时,有一次我跟着妈妈去宝龙广场。我开心地走在前面,妈妈慢慢地跟在后面,渐渐地,我们俩就越离越远了。我当时对路线不熟,根据脑子中模糊的印象“勇往直前”,当觉察到不对劲时,已经分不清东西南北了。我以为妈妈还没跟上来,就在原地等了一会儿,没等到,我又往回走,可是宝龙广场里的电梯、通道四通八达,到底是哪一条路呢?我尝试着在电梯上来来回回寻找着,都没找到!怎么办?这下,我彻底慌了!手脚发软,不知所措……
正当我慌慌张张四处张望时,突然看到前面有一个熟悉的身影向我奔来,原来是妈妈!妈妈也看见我了,她一把抱住我,大声说:“跑到哪里去了?!我到处找你!不是告诉过你,如果走丢了就原地等待吗?我回去找了好几回都没看见你!还请保安叔叔来帮忙找……还好找到了,太吓人了!”我一声都不敢吭,虽然被骂,但是我很庆幸。
回到家里,当警察的爸爸严肃地告诉我:“如果走丢了,应该、站在原地等候,一个人出门要带手机。遇到陌生人,要大声呼救,到人多的地方,找穿制服的人,拨打110。”我回想起,在学校里老师也是这么教我们的,我怎么没想到呢?爸爸又说:“现在能对学生安全构成危险的隐患很多,我们的要增强防患意识。出门走人多车流少的路线,和大人们约定安全信号,还可以学习一些基本防身术……爸爸也到过学校,给学生们上过安全课。”“真的?你们是怎么做安全教育的?”我好奇地问。爸爸接着回答:“我们会提醒学生上放学路上遵守交通规则。每当放学,我们还要在交通路口维持通行秩序。”原来,为了我们的安全,警察叔叔做了这么多我们不知道的事,真是感谢他们!
经历过这次“走丢事件”,后来,我外出时就小心多了,和家人保持联系。上学放学,我注意到学校周围真的有很多保安、协警和警察叔叔在保护我们的安全,心里觉得暖暖的,对他们充满了敬意。我想:只要我们绷紧安全弦,我们的童年就会变得更加安心、快乐!