初一写梧桐的作文
大雁南飞,金秋到来,许多植物都已凋零,唯有部分幸存下来,就像合欢、枫叶、银杏、水杉……散发着清香的梧桐就是其中之一,它还有另一个名字,就是“悬铃木”。
梧桐树有着很高的文化内涵。在诗经,大雅的“卷阿”里,有一首诗写道:凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。菶菶萋萋,雍雍喈喈。在庄子的秋水篇里,也说到梧桐。在说到庄子见惠子时说:“南方有鸟,其名为鹓雏,子知之乎?夫鹓雏,发于南海而飞于北海,非梧桐不止,…”在三国演义第三十七回里,有这样的描述:“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士伏处于一方兮,非主不依。”
在小区里,就有许多梧桐树。梧桐是落叶乔木,平时树皮呈青绿色。梧桐树叶与枫叶相似,但是相比枫叶,梧桐就显得有些硕大;而且枫叶摸上去十分柔软、比较薄,而梧桐比较坚硬、厚,踩在落叶上会发出“咔啦咔啦”的声音。梧桐的花呈淡黄绿色;叶片向外卷曲,雄花的雌雄蕊柄与萼等长,下半部较粗;雌花的子房圆球形,被毛。梧桐的叶子可以入药,还能祛风除湿、解毒消肿、降血压。它的木材质地十分好,还是制作木柜、乐器的不二之选呢!它还有一个不可被忽视的能力,那就是——净化空气。梧桐可以净化许多工业废气,在城市街道中无处不见它们的身影。梧桐叶有着一股清香,具有驱虫的功能,还可以制成书签,放在书中,就不会出现“书虫”啦!
我爱梧桐树!爱它的外形;爱它的价值;也爱它的文化内涵。