描写博物馆的初一语文作文
盐城,一个让人打开心扉的地方;那儿是丹顶鹤高歌的地方;那儿是麋鹿赛跑的跑道;那儿更是淮剧的故乡。
沿着小道漫步,偶然间走到了那古色古香,带有明清风格的院子。从门口那醒目的两个巨大的脸谱,我便知道,那就是盐城著名的淮剧博物馆。
在院子中心,一个有镂花雕刻的舞台,伫立在那儿。那蒙蒙薄薄的细雨中的戏台,不由地让我想起了,明清时代的淮剧。那时,还没有淮剧这个说法。当时人们在祭鬼神时哼的一首歌,无意间,播下了淮剧的种子。那时候的人们都觉得这歌曲十分地美妙、动听,便把淮剧推上了舞台。许多富有的人家,自家还搭起了戏台。明清时的大街小巷,到处能听到阵阵优美的淮剧,整个时代侵润在淮剧的气氛里。
正当淮剧走向鼎盛高峰时,革命时期的淮剧在政府一些腐败官员的调察下,解散了一个又一个戏团。都是因为一些鸡毛蒜皮的事,就给他们贴上了不合要求的标签。我看到这儿,不禁恨起那些官员们,他们不是在骨头里面挑刺吗?可演员们并非束手以待,而是通过戏曲中不同的唱腔来表达自己对当时法律的不满,对淮剧由衷的热爱!
我和妈妈星期天来到戏台下,那淮剧曲——《牙痕记》中那个个字正腔圆的歌声让我回味无穷。后台那个个有着演奏经验的老爷爷老奶奶们正互相对视着,十分有默契。但这都是他们付出应有的努力,才换来的成就。台上的演员他的神情有如钢铁般坚定,动作连贯自如。与后面的琴声想成了一唱一合的对方,十分有趣。
俗话说,台下十分钟,台上十年功。就是因为我们盐城人的勤学苦练,盐城长成为淮剧的故乡,我为盐城感到骄傲和自豪!