九年级以难忘的经历为题材作文
一次难忘的经历,或许就是我们一次成长的契机。
那是一个假期,妈妈带着我去了乡下的姥姥家,这是一个秋收的季节,也是农村里最忙活的季节。来了姥姥家后,我穿上了旧衣服也下了田。
那时的我还小,力气也不够大,虽然跟着大人们一起下了田,但是大多数的时间还是站在一旁没什么事干。但是很快,妈妈就给我安排了一件事。
妈妈要我去担担子,担子里的谷稻不要求满,小半担子就够。我一开始还信誓旦旦的说,没问题,这些谷稻就交给我了。可是不过两个来回后,我就为自己放下的大话而后悔了,这些刚脱离了稻杆的谷子是水分最多的时候,尽管我只挑了半担子,但是这个重量也是将我压的够呛。
就在我第三担后,我停下来休息。可才刚坐下不久,妈妈就朝着我说话了,“刚刚谁说的,这些谷子都交给他的啊。”妈妈话里的意思我当然听的明白,鉴于大丈夫“一言既出,驷马难追。”我心里的傲气也不允许我再休息下去了,所以,我起身继续干起了活。
这一来一回,我不断在田间与家里穿梭,我得将脱了稻杆的稻子一一担回家里去。这一下午就这么过去了,我的双肩早就红肿了一片,这些稻子当然没法靠着我弄回家,后来妈妈参与了进来。听妈妈说,她在我这么大的时候,就已经能担起满满的一担谷子了。我听了后,除了惊讶,其余的就是敬佩。
晚上的时候,我又听妈妈说起了他们以前的事情,妈妈说起种水稻的流程,我认真的听着,妈妈说,今天将稻子脱了杆,但是还要将它们晒干,时不时的将稻子翻一遍……
经过这件事,我明白了粮食来之不易,也明白了付出与回报,或许经过这一件事,我也长大了一些。