文化初二语文作文
中国文化,博大精深。今天我们参加了社会实践活动,穿上汉服点上朱砂,来到了文化胜地—大足感受到了它优美的地方习俗与博大精深的古代文化,让我也体会到了中国文化是多么了不起啊!
实践活动的内容很多,有观看石刻,有拜孔子,还有写生与参观博物馆。最让人印象深刻的便是“茶艺”了。
馆内的桌子上摆着一道道功夫茶具。在激动之下,我们仔细倾听着老师为我们讲述如何泡茶:1、将茶叶倒进茶壶之中,加入热水,没到茶壶的一半,端起茶壶,轻轻地左右摇晃,倒入分道杯﹙又名茶海﹚中,再分别倒进两个小茶杯之中,用茶夹夹起一端,慢慢的清洗,最后将茶水倒出。老师告诉我们,第一道茶不能喝,是用来清洗杯子的。2、打开茶壶,老师告诉我们,重新倒满热水,再微微摇晃,老师提醒我们,因为是倒满水的,所以一定要小心,不然会被热水烫到。这一次,要在分道杯上添加一个过滤壶,把那些细小的茶渣给挡住,倒出的茶自然很干净、漂亮。
最后老师教我们喝茶的礼仪,左手托住茶杯的杯底,右手护住杯身。第一步,品其香。我看着面前这一杯泛着微红的茶,飘散着淡淡的红茶幽香,用鼻子轻轻的吸了一口,沁人心脾,世界一下子变得安静了。第二步,尝其味。细细品味其中的味道,却只有涩涩的苦。第三步,回味甘甜。再喝一口,两股不同的茶叶味道相撞击,居然产生了更奇妙的效果,是甜的!我惊讶起来,忍不住再喝两口。
这一杯茶水之中,不仅仅是红茶,还装满了祖先的智慧与同学们的一颗心。以前我不喜欢喝茶,苦苦的、涩涩的,一点也不好喝,在喜欢上茶之后,只知道它不过是一种水罢了。现在,我明白了,茶不是用来喝的,而是用来品的。古人云:“一器成名只为茗、悦来客满是茶香。”这句赞美了茶美、具美的诗。我觉得更是歌颂了那些为茶,为茶具付出了毕生精力的人。当来来往往的人到街头的小茶馆坐坐,喝一杯下午茶,和周围的朋友一起摆摆“龙门阵”,多么惬意啊!喝这么一杯满怀情意的茶,茶里更是装着无数的匠人精神。
中国,多么伟大的中国!正是由这个个灿烂美丽,博大精深的文化所组成,茶艺,成了其中一个最不可缺少的文化。而它里面所深蕴的东西,是值得每一个同学学习的!