驾车来到饶平海山,已经是中午了。我们便乘船到海上一个搭建在一片相连的渔排上面的房子里吃海鲜大餐。餐桌上都是“就海取材”,乍一看,哇!有大螃蟹、皮皮虾、大蚝、八爪鱼、大石斑……最贵的就是这条大石斑鱼了。我们准备吃上一顿特新鲜特美味的人间美食!我一手抓起了一只大螃蟹,把它的两只大脚张开,和我的脸比一比,哈哈!好家伙,比我的脸还大呢。
可是在摇晃的渔排上我越来越觉得有点头晕,面对这顿海鲜大餐,我只能吃一点点了。吃完饭,又有几批客人前来。这时,突然发出了几声巨大的响声,我朝发声的地方望去,原来餐厅老板在用一根大木棒打一条大鱼。我问爸爸怎么回事,爸爸说:“他们在切鱼前要先把鱼打晕才容易切。”爸爸还带我去看后面的鱼。呦,真有趣!他们用塑料桶围成一个个格子,把捕来的鱼放进里面,用网网住。这样鱼就不会游出来,也不会因为离开海水而死,真是两全其美。
过了一会儿,我们就乘船出发去登岛了。在船上,我吹着海风,极目远方,蔚蓝的大海与云天相接,太阳直射到海面,把海天映得绯红;一只只白鹭时而低飞斜掠,时而高飞长鸣;一艘艘渔船来来往往,机声隆隆,汽笛频鸣,景色甚为壮美。沿途我还看见了许多跟吃午饭的地方一样的房子,爸爸说这是一个叫“海上人家”的村庄。登岛后,纵目一看,好一个天然的海滨浴场!我迫不及待地换上了泳衣和拖鞋。走了一段沙滩,我们穿上救生衣和救生圈便去玩水。刚开始我还不敢下水,便玩起沙子,捏一个个“沙球”。最后在爸爸的鼓励下,我走向了大海。这时,一个大浪扑来,我吃了一口海水,啊!海水好咸好苦啊!爸爸说走远一些就不会吃到海水了。果然,我走远一些后,一个大浪扑来,我也跟着浮起来了。玩着玩着忘了时间,要不是妈妈催促上来冲个淡水澡,我还不想起来呢。
我们冲洗完后便接着去三叠石,三叠石位于岸边一个小山上,临水而立,由三块扁平的巨石自然相叠而得名。在那里我们拍下了很多照片,还留下了我的小脚印呢。
汛洲岛之行让我大开了眼界,长了不少见识,让我流连忘返!要是下次有机会,我还要再来汛洲岛。