周末,午饭过后,我懒洋洋地躺在沙发上休息。
厨房里传来一阵哗啦啦的水声,我知道,妈妈又要开始洗碗了。想到父母平时那么辛苦,我就想帮妈妈洗碗。
妈妈再乐意不过了,她洗了一个碗给我做示范:先把碗冲洗一遍;再抹上泡沫,连碗底也要抹上,不留一点死角;最后用清水冲洗干净。
“要穿上围裙……可不要把碗打碎了哦……”妈妈又念起她那心得经。
我不以为然,一把抓过碗,准备开洗。
我迫不及待地给它们涂上泡沫。它们就像野孩子似的,东跑跑,西溜溜,怎么握都握不住。“砰!”一个碗摔在水槽里。
“看看,我说了要小心,碗要握紧。”妈妈见缝插针地指点着。
我吸取教训,毫不灰心,再洗一遍。也许是掌握了一些门道,这次碗变得温顺了许多,从一个个“野孩子”变成了一只只“乖乖兔”。我抓起一个碗,抹去食物残渣和油渍,打完泡沫,再放到水龙头下冲洗干净。
“嗯——好,不错!”妈妈也不失时机地表扬我。
我开心得合不拢嘴,毕竟这是我第一个洗干净的碗呀!
接下来就顺利多了,剩下的碗我都洗得很干净,动作也越来越熟练,和妈妈已经不相上下。这时,我才注意到自己头上的汗水都流了下来。
洗碗虽然有点累,但是我能帮父母的忙了,特别开心。
这是很久以前的事了,但对于我还是记忆犹新,因为这是为父母分担的一次尝试。