品一杯茗茶, 也许是苦涩的,也许是香淳的 ,品茶的人不同,滋味也各不相同。 就像读书,不一样的心态也品出不一样的书。 那么以一个初中生的角度去看读书, 读书到底是为了什么?
曾经在网上看到一句话 :“人为生存, 为了考学,拼命读书 。”从这句话来看,读书就是为了考试而存在的, 甚至还有人说:书籍是生计的敲门砖, 有了事业即可不要书。 那么,读书就是为了一份好事业吗 ?这句话也不全无道理 ,因为作为现在的学生 ,我深有体会父母对我们的殷切期盼, 他们认为现在的我们就应该以学习为首,没有什么比考入一个好高中, 好大学重要的了。 所以他们要求我们拼命读书 ,拥有一份好工作。 的确 ,只是父母的期望 ,至于读书, 我们也只是做任务罢了, 我们真的有了事业就可以不读书了吗?
吾生也有涯, 而知也无涯 。此句的意思为我的生命有尽头而知识是无尽的。 我认为 ,人的一生,如果只是为了得到一份事业而去做一件自己根本毫无兴趣的事情 十几年, 未免太过无聊枯燥了, 所以读书,不应该被当做好工作。 应该培养读书兴趣,向五柳先生一般“好读书,不求甚解,没有会意,便欣然忘食。” 苏轼也曾说: 书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得知春所欲求者尔。所以把读书当做压力, 将它培养成兴趣 ,一种习惯,读书慢慢融进生活,终身与书为伴,才不会厌烦。
读书的目的是什么 ——灵魂欲化庄周蝶,只爱书香不爱花。