蚂蚁团结就是力量作文
困境中互助,才能共赢,危难中援手,方能共进。我们在学习和生活中,也应学会体谅别人,帮助别人,在自己的能力范围内,伸出援助之手。互助才能双赢。对弱者伸出援助之手,受益的往往包括自己。危难之中伸出双手,形成的是团结的力量,凝聚的是整个集体。团结就是力量。
有一个商人带着两头骆驼穿越大沙漠,手牵着一头可供自己骑用的骆驼,随后跟着的是一头驮运行囊的骆驼。在炽热的沙漠里行走数日,负载重的骆驼累得几乎迈不动脚步,于是含泪向另一头骆驼求助:“朋友,请帮我分担点行李吧,我实在是太累了!”另一头骆驼说:“咱分工不同,我只负责驮主人呀!”又行了一段路程,负载重的骆驼哀求道:“你若再不帮我一把,我就快累死了!”另一头骆驼根本不予理睬。终于,负载重的骆驼累垮了,一头栽在沙漠里,含泪死去。主人便杀了这头骆驼,留下骆驼血,剥下其皮毛备用,并随手将这些东西再加上行囊一起放在另一头骆驼背上。就在快要走出沙漠时,这头骆驼最终还是累倒了。垂危时,看到主人对自己掏出马刀,它真的后悔当初没有去帮助那头早就死去的苦难兄弟。
由于两头骆驼之间缺乏互助的精神,导致它们最终死亡。如果当初驮轻的骆驼肯帮助驮重的骆驼,那么结果就不会是如此的悲惨了。困境中互助,才能共赢,危难中援手,方能共进。
励志心得:我们在学习和生活中,也应学会体谅别人,帮助别人,在自己的能力范围内,伸出援助之手。互助才能双赢。对弱者伸出援助之手,受益的往往包括自己。危难之中伸出双手,形成的是团结的力量,凝聚的是整个集体。团结就是力量。