往事如过眼去烟,转瞬即逝,只留下淡淡的一抹,但又如那陈年老酒,年代越久越醇香。在我人生道路上,有许许多多的话都被我忘记了,但“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”这句话被我深深地记在脑海中。
自从我学了《说勤奋》这篇课文,我就对“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”印象更深了,文中采取了童第周的事件来记叙的:童第周是17岁才进入中学,第一学期期末,他的学习成绩很差,但他毫不气馁,奋起直追。每一天天刚亮,他就在学校里读书,晚上回家时,他总是习惯性地回顾一下当天的学习资料,并且他还十分注意改善学习方法。经过半年的努力,他最终赶了上来,学习成绩在班上名列前茅。之后他又远渡重洋,到比利时去留学,由于完成了高难度的青蛙卵剥离手术,在欧洲生物学界产生了很大的影响。
经过这一个例子,我明白了“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”的道理。即使基础比别人差,只要肯下功夫,也是照样能成才的。
古今中外,有许多名人都像童第周一样,比如爱因斯坦、安徒生、牛顿……他们都是用勤奋换来的成功的。
我必须要记住这句话“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。