蚂蚁启示的作文300字
在自然界中,蚂蚁是那么的渺小,然而在一次偶然的观察中,我改变了自己对蚂蚁的成见。这群身量小小的生命带给了我深刻的启示。
柔和的阳光照在阳台上,我做完了作业,趴在阳台上看风景。忽然,一团黑糊糊的东西引起了我的注意。噢!原来是一群蚂蚁,不对!我们家哪来的蚂蚁?我向蚂蚁来的方向瞧去,顿时恍然大悟,这些“小黑点”住在我家外墙的墙缝里,现在正驮着食物——白色的虫茧要回家呢!只见它们迈着整齐的步伐,向蚁穴进发。单凭这几只蚂蚁怎么可能将“巨大”的虫茧运往蚁穴呢?我的好奇心被勾了起来,便开始观察它们。
可正在这时,天气像小孩子的脸——说变就变,大雨倾盆而下,一片巨大的雨幕笼罩了整个世界。这么大的雨,蚂蚁一定溃不成军了吧!没想到,我把头探出阳台,却发现蚂蚁大军虽然兵马所剩无几,但是仍旧顽强地缩小成一个小黑球,紧紧地附在墙缝里,将白色的虫茧紧紧护住!我惊讶极了,但转而又想,就算蚂蚁努力坚持,可这大雨还不知什么时候停呢,它们不可能坚持到雨停的。我惋惜地摇着头,吲到房间看书去了。
大雨哗哗下了好久,渐渐变得小了起来,我走出阳台,不抱希望地探出头来,果然,蚂蚁大军不知所踪。正当我失望地想要离开时,一只移动的虫茧引起了我的注意,这不是蚂蚁大军的“粮食”吗?怎么会“起死回生”了呢?我诧异地向下一瞧,居然是大雨中仅存的几只蚂蚁在驮着虫茧缓缓移动,而且还从其他地方钻出来不少蚂蚁前来支援,我顿时惊呆了!渺小的蚂蚁怎么会有如此巨大的毅力?这种坚持不懈的精神令我自愧弗如。想想上次期中考试考砸后,我一蹶不振,抱着破罐破摔的想法每天上学、听课、写作业敷衍了事,我的脸不由得红了。风雨袭来并不可怕,只要我能像蚂蚁一样勇于面对困难,逆风前行,百折不回,就一定能取得最后的胜利!
想到这里,我匆匆走回书房,翻出被遗忘了很久的练习册,奋笔疾书起来。
观察细致
小作者观察细致,描写细腻,将蚂蚁冒雨运送食物回巢的过程刻画得清晰生动,令人不由得对这群小生灵坚持不懈的毅力心生敬佩。“我”由此获得启示,重燃学习的“斗志”也就不足为奇了。