我爱我的家乡优秀作文
我的家乡,在红叶谷旁的一个小村落。
春天,我和朋友们在野花丛中的小土路上,无忧无虑地奔跑着,时不时的有几道美丽的身影出现在两侧,那是小姑娘们穿着鲜艳的花裙子,在五彩的野花丛中起舞着。我们跑累了,干脆躺在油菜花田埂上,嚼着油菜花根,和金灿灿的花一起微笑着仰望蔚蓝的天空。
夏天来了,我和爸爸穿着白大褂坐在河边树荫下的石头凳子上。爸爸扇着大蒲扇,给我讲着他儿时的故事,而我总是容易分心,一边听着故事,一边看着小河里一条条反射着银光的鱼儿。它们活蹦乱跳地,一会吐几个泡泡儿,一会打几道水波。唉,我真希望也可以和小鱼儿一样,在水中毫无束缚,自由自在地畅游着。
不知不觉的望着鱼儿走了神,回过神来,妈妈正把几碗凉面与梅子汤放在树下的小石头桌子上。一家人围坐在桌子旁,在夕阳下,听着蝉鸣,感受着徐徐凉风,一家人聊着天儿,吃着东西,一种美丽的幸福感瞬间直涌心头。
秋天是一个收获作物的季节,天未亮,男人们就下地收割了,他们脸上无不透露着欢喜。天亮了些,村里的妇女们带着姑娘们站在田埂上、小河边,唱着我们自己的丰收歌。男人们听到歌,一边加速收割着庄稼,一边喊着“嘿呦,嘿呦”。男人的喊声与女人的歌声相辉交映。成为了一道美丽的风景线。
妈妈和村中妇女们,按照习惯,总在收完庄稼的第一个星期天,带着孩子们和自制的野山楂汤,去山后的枫树林看枫叶。火红的枫叶像真正的火焰一般漫天飞舞、纷纷飘落。金色的太阳从天空中射出万丈光芒,衬着火红的枫叶,一时间我们竟都看呆了,直至腿酸了我们才逐渐醒来,散开四处玩乐。
晚上到家,妈妈拿出她醒好的面说给我们烙小饼吃,我迫不及待的冲了过去,拿水冲一下手就接着拽出一团面来一通乱按,妈妈也拿出一团面来,她那看似笨拙的手却能按出兔子脸和小猪头来。吃过饭,朋友叫上我带上捡的枫叶,去河边比试谁的又大又好看。结果出来了,不是我的枫叶赢了,但是心里突然有了一个念头。我拿着我所有的枫叶去换了赢家的那一片枫叶,我双手捧着它冲回了家,把大枫叶戴到了妈妈的头上
这是我的家乡,它美丽漂亮,它淳朴大方,我爱我的家乡。