中华传统文化作文
很荣幸参加宁海县首届公共道德讲堂。大讲堂的宗旨是“构建和谐社会,再现中华富强”。
说到“中华文化”四个字,人们自然会想到一个叫“中华文化,源远流长,博大精深”的句子,这是教科书中用来描述中国传统文化的常用语句。但是,如果你问中国传统文化是什么,有多少人能回答呢?正是这样一个问题引起了我的反思。作为一个中国人,炎黄和中国人的后裔,但我不知道中国传统文化是什么。我认为这是让我感到羞耻的事情,这让我感到难过。事情。
虽然只有四天的学习时间,但让我受益匪浅,有了深刻的认识。我没有资格和能力向大家解释中国传统文化是什么,因为即使我现在在了解和学习中国文化传统化的道路上,我知道如果我想真正了解传承下来的智慧和真理千年前的古圣,我要花一辈子的时间去学习和修行!我能做的就是尽一个中国人的本分——弘扬和传承中国传统文化,做一个有道德的中国人!说说我这四天的学习感受吧!大讲堂整个学习过程是免费的,除了免费的午餐和学习资料,还有免费的纪念品!这样的公益活动实属罕见。据我所知,参加报告厅的志愿者有500多人。我想每个人都知道“志愿者”是什么意思,除了最脏最累的工作,他们的贡献是没有报酬的。我想说的不仅仅是志愿者的概念,而是他们受人尊敬的品格。当有人鞠躬时,他们必须达到九十度。无论年龄大小,他们都被称为“老师”。
每当观众鼓掌时,志愿者就站在一旁。我们必须鞠躬以表达我们的感激之情。这四天,我看到的加上我没看到的,我不知道他们的志愿者每个人鞠躬了多少。真是数不胜数。在这些志愿者中,从八十多岁的老人到十一、十二岁的孩子,在我看来,我们这些人怎么能被称为“老师”呢?他们是我要学习和尊重的老师!这些志愿者,给我留下了深刻的印象,只想说,谢谢,谢谢!每天到达会场后,他们都会背诵《弟子指南》。观众人数超过3000人。他们背诵经典,有的甚至还记得。最难忘的是“父母请不要拖延;父母的命令,行”“不要偷懒”是做人子的原则。一位讲师说,中国传统文化可以用一个词来概括也就是“孝”二字就是“德”字。不要拖延;父母令,不可偷懒”;与兄弟朋友,“兄弟朋友,兄弟敬重;兄弟孝在中”;对待自己的行为要“早起,晚睡”;老去容易,但要珍惜这段时间”;与人相处,“人人都要爱;天是一样的,地是一样的”等等。行为的理由太多了。讲座的内容我就不细说了,因为我无法用几句话来阐述和描述清楚。讲座中,活动的部分让人哭笑不得,激动的部分让人手心发麻。有几次我泪流满面,哽咽着低下头,只是举行了闭幕式。在观看讲座精彩片段时,我看到屏幕上有一行字:志愿者不忍浪费一粒粮食。屏幕上出现了打包饭盒的志愿者,笑眯眯地吃着从观众手中回收的饭盒里的剩饭。有些人甚至看到相机尴尬地避开他们。
这时候,我已经不能再接受它们了。看完吃剩饭的镜头,我再也抑制不住眼中的泪水,低下头,任由泪水滑过脸颊,脸上带着痛苦的表情,心里更像是被针扎了一样。 。我的脑海里充满了“不想对别人做的事,不要对别人做”。虽然这四天我已经吃光了所有的食物,但我的内心仍然感到深深的自责和痛苦。或许,面对传承了五千多年的中华传统文化,我还很年轻,很懵懂,但我知道,我有义务和责任弘扬和传承中华传统文化。今天,尤为重要!