传承中华优秀传统文化作文
中国文化博大精深。有课本上学过的唐诗,有没学过的宋词和元曲;我们经常提到的秦(古筝)象棋(围棋)书法(书法)绘画(国画);和民俗节日(如中秋节、重阳节、春节)等是我们的传统文化。
但我还是最喜欢中国的成语。就像我见过的陈汉东叔叔,他用成语接龙的方法,把2008年的成语围成五个圆环,象征着2008年北京奥运会的五个圆环。第一环为:天下第一,同线,承前启后,承继人——志未成,忠于国,国利民福,长寿天空。第二环是:天下公平、公平诚实、头脑清醒、凶猛凶猛——意为先写、先入为主、见事思人、人攻天。第三环是:天下为一户,家遇户,短话长,长命百岁——食不甜,愿拜风,风向阳,而天空很美。第四环是:天下大和,一心一意,发财散财强正——代代相传,代代相传,主宰加福。五环为:永远、有威望、名副其实、实事求是——来去自如,由浅入深,领悟大义,义为薄。
陈汉东叔叔创造的中国成语龙,从天开始,到天结束,形成五个大圆圈。它不仅有意义,而且令人难忘和有趣。我想这就是中国传统文化的魅力所在。