我与传统文化作文
作为生活在有着上千年历史的中国的人们,我们从小便从各个方面受到传统文化的熏陶。我也同样接触过传统文化,并且在与其亲密接触的同时,还曾深陷其中……
那是初一的一次开放性实践课,刚刚踏进教室的门,一股清新淡雅的墨香扑面而来。看着桌子上铺着的“文房四宝”,和粗细不一的画笔,曾经学习国画的经历与记忆立刻涌上脑海,不由得生出怀念与些许兴奋、甚至跃跃欲试。
开始上课了。我端坐在墨香环绕的教室里,听着老师说古论今般介绍国画,心中的欣喜不减反增,那种渴望的心情也在平静的心境中更加凸显。
终于,可以开始创作了。我轻车熟路地把工具准备齐全,又将新笔用水泡软,在砚台上轻轻刮了几下,挤出多余的水,便将笔尖伸向了浓墨。
触碰到墨水的那一刻,我凝望着笔上的清水在黑墨中流淌而下,最终滴入砚台中央,悄悄溅起层叠波澜,一时间如同静谧黑玉的墨开始流动,在浅色的晕染下,仿佛阴郁天空上的乌云,翻滚着深浅不一的颜色,然而却不像乌云密布时那样的激昂、压抑与热烈,而是宁静的,像一股清澈的泉水,让心灵都为之平缓,缓慢地爬上纤细湿润的笔梢,留下纯粹的一抹黑色。
提起笔,顺着内心早已勾勒成形的草图,在光滑的纸上划过,留下一道湿润的墨迹,在白色中央向外晕开浅浅的墨,由极深的颜色,过渡为浅浅的青黛,再延伸为如水似的透明空灵的颜色,仅仅比洁白的宣纸深了分毫。再点开几笔墨,再绘时不像方才那样缠绵似的晕染,而是干脆地留下纯黑的色彩,像是文言文中“寒树”阴影下最为茂盛的枝丫,背对阳光时不亚于枯枝残叶残存的深褐色。不断地点墨,又或是加水,将山与丛林的形状简单地勾勒出来。
换了一根更细的笔,将笔蘸上青色,稍点水,又在纸上涂起来。原本与黛色不相上下的青,在清水的调和下浅了许多,压抑的深色不复存在,仅留下浅浅的,老树叶与群山的颜色。再淡便是柳枝的色彩了。也许不那么富有生机,但在微风吹动时纤弱的摇曳。一切都是淡雅与宁静的样子,定格在一片白色的天幕上,好像水与山相接之处,连天空也从苍白,染上了峡谷深邃的色调。
即将结束,我的目光集中在了陡峭的山峰旁,一处向阳的绿植上。将花青浸在水中洗涤掉沉静,重新染上了一抹朱红,点缀在绿植的一侧。画面好像多了些生机,连河畔的轻舟,都好像有了生命一般,在重峦之中,悠悠划动木桨,驶向远方的乡镇……
这一次平静的作画,也就随着下课而短暂结束了。我看着自己的画,脑海中不住回放着那悠远的场景,如同回溯到了真正的古代。传统的意义,不仅仅是为了口头上、笔下技术的传承,更是为了能够真正体会到,这种身临其境的感觉,并于热爱它的人,一同沉迷其中。或许,这才是真正的接触与领悟传承。