儿行千里母担忧,母行千里儿不愁。父母把我们含辛茹苦地拉扯大,每天无微不至地照料着我们。可又有多少人懂得去感恩父母、孝敬父母?
今天,顾老师带着我们进行了一次全班问卷调查,调查结果令我感慨万千。
第一项调查项目:你知道母亲的生日吗?我们班共有61名同学,据统计,知道母亲生日的有52人,不知道的有5人,知道的人约占全班人数的91。2%。显然,大多数同学是关心着母亲的,调查结果令人满意。虽然我们没有能力在母亲生日时送上一束美丽的鲜花或一个美味的蛋糕,但我想,儿女一句真诚的“生日快乐”会是送给母亲的最好礼物。
第二项调查项目:你一回家就和父母打招呼吗?据统计,一回家就和父母打招呼的有35人,不打招呼的有22人。打招呼的约占全班人数的61。4%。据了解,这些因为“事务繁忙”而来不及打招呼的22名同学一部分是因为急于写作业而“不拘小节”。另一部分呢,则是因为在家里当惯了“小皇帝”、“小公主”,压根儿没有这个习惯。我相信,一个亲昵的称呼再加上一句温暖的问候会使父母一天来的疲惫一扫而光。
第三项调查项目:你会在父母感到不适时为他们送上一杯热茶吗?据统计,选择倒茶的有19人,不倒茶的有38人,倒茶人数只占全部人数的33。3%。这个调查结果令人心酸。儿女稍有不适,父母便立刻端茶送水、嘘寒问暖;而在父母不舒服时,大部分同学却不闻不问,真令人咋舌。
第四项调查项目:你知道母亲节的日期吗?五月的第二个星期日是母亲节,据统计,有46人知道,11人不知道,知道人数约占全班人数的80。7%。想必大家都知道 6月1日是儿童节,但又有多少人知道母亲节的日期?我们班的调查结果多少令人欣慰。
百善孝为先,让我们用一颗孝心对待自己的父母吧,一句祝福、一杯热茶、一声问候,都会使父母感到幸福和快乐。别忘了在母亲节和父亲节时对父母道一声:“节日快乐”!