五十六个民族,五十六枝花,每个民族都有自己的特长,今天我们就讲土家族。
土家族的村庄称“民俗村”整个民俗村有100多户人家,500多人口,土家族有自己的语言,能歌善舞,土家族妇女心灵手巧、善于刺绣。土家族有自己的节日——安召纳顿节,每逢节日土家族人民举行跳安召舞,玩轮子秋、赛马,唱话儿等活动。
土家族以历史上的吐谷浑人为主体,又先后吸收了部分羌、藏、蒙古、汉等民族成分发展形成的共同体元代汉文史籍中已有“土人”之记载,由于历史上曾与蒙古族关系密切,故过去民族自称中曾与蒙古族关系密切,故过去民族自称中曾有“蒙古尔孔”、“蒙古尔”、“察汉蒙古尔”等。汉族、回族等民族的人民之为“土人”、“土民”、“土护家”。藏族人民则称土家族为“霍尔”。中华人民共和国成立以后,经过民族识别,根据土家族人民的意愿统一称为土族。土族早期从事畜牧业,现以农业为主,畜牧业为辅。土语属阿尔泰语系,蒙古语族,其内部分为互助、民和、同仁等方言。因长期与汉藏等民族杂居相处,语言深受汉、藏语的影响,吸收了不少汉语和藏语词汇。土族信仰藏传佛教。与汉、回、藏等民族杂居相处,单仍然保持着自己的传统,其服装、服饰、礼俗、民间艺术均有许多独特之处。
土族的音乐主要是民间歌曲。民歌依场合分家曲、野曲和儿歌等。
家曲也称宴度曲,包括赞歌、问答歌、婚礼歌等
你们觉得土族有意思吗?我觉得很有意思!