传统文化作文
在华夏文明悠悠的五千年历史长河中,各民族文化之间相互碰撞磨合产生了耀眼的光辉。如今这抹余辉仍照燿这中华的土地。
传统文化有好亦有坏,我们应该批判继承并复兴。
我们今天所享有的文化,是世界各民族人民创造的,也是人类史上世世代代传承积累来的,我们都是传统文化的传承者,都有义务传承并弘扬优秀传统文化。
传统文化是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中的,它延续在社会生活的个个层面。例如∶传统习俗、传统建筑、传统文艺、传统思想等。我国很多地区都保持着元宵节看花灯吃汤圆、端午节赛龙舟吃粽子、中秋节赏月吃月饼等习俗,这些传统节日是中国传统文化的基本形式之一,也体现了古时人们的精神追求。许多像苏州园林、故宫这些传统建筑保留到今天,不仅为我们展示了古代传统建筑的独特美,还为我们展示了古人的智慧,更为我们留下了一笔无价之宝。以古代文学、传统戏曲、传统绘画为代表的中国传统文艺,不仅具有悠久的历史还蕴藏着丰富的文化内涵。
这类优秀的传统文化,在今天仍以强大的生命力影响着一代又一代人。对待这种文化我们不应该继承并大力发扬吗?
当今社会,封建迷信、封建礼教这些落后的腐朽的传统文化也凭借一定的影响力影响着社会。不过,这种影响力不是正面的影响,而是以一种负面的不健康的影响力阻碍着社会。有的人在这些封建思想中深受其害,例如受封建迷信的影响发生的天安门自焚惨案,这不仅使一条鲜红的生命变得惨白,更使一个家庭家破人亡。于此,对社会的影响就可想而知了。
面对这样阻碍社会的传统文化我们还应该继承和发扬吗?不,当然不。就是我们不能消除落后的传统文化的影响,我们也应该尽量自觉抵制这类不良文化的影响。
因此,对待传统文化我们应该秉持着“取其精华,去其糟粕”的态度,用批判的眼光看待传统文化继承其优秀部分,并充分利用并发挥其积极作用。传统文化也应与时俱进,做到在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。是故,我们应在批判继承的过程中不断推陈出新、革故鼎新,大力发展弘扬优秀传统文化。
于自身,我们应该在认识文化的发展历程中,理解传承传统文化的现实意义,大力发展弘扬优秀的传统文化,成为优秀传统文化的继承者和复辟者。