皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是中国古老的传统艺术。从有文字记载,已经有2000多年的历史了。话说汉武帝的爱妃李夫人染疾故去,汉武帝日夜思念,终日不理朝政。大臣李少翁一日外出,见一孩子手拿玩偶玩耍,影子倒映于地栩栩如生。李少翁心生一计,用棉帛裁成李夫人影像,涂上色彩,并在手脚处装上木杆,入夜为方帷,张灯烛,恭请皇帝坐帐中观看。武帝看罢龙颜大悦,就此爱不释手。这个载入《汉书的爱情故事》,被认为是皮影戏最早的渊源。
皮影戏,是我们祖国最早的电影,就是用皮革来做成人模型,再雕刻出精美的图案。最后涂上颜色,加上关节,用灯光照射在自己白色幕布后面投影而成的。
皮影戏的主要人物多半是用暖色来涂的。上台表演的人需要握着十几条木条,每条木条都连着一个关节。操作的人只要把木条移来移去,就可以让人物动起来了。
不仅中国人爱玩皮影戏,外国人也被它的魅力折服!在我看来,那些喜爱皮影戏的外国人是一个小小“影迷”,每当我们看到外国人造出来的模样滑稽、花纹精美的道具时,就会哈哈大笑。
怎么样,皮影戏你们喜欢不?