中小学生作文
“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。”
——题记
江南水景配柳花,一江春水谈无他。望之越远愿醉心,草长莺飞伴我行。何处需远望,近处,百花盛开。
江南,水景自有美,乘小船观江南,才知江南之美。桨声有力地拍打水花,琴声抚摸着水乡。早见四海之边美,却望,江南胜美。求那凤凰展翅飞,随乐配舞晓星辰。水乡同是故乡,故乡之水好似有灵,待那柳絮飞落之时,以水花,迎接晚霞。梦中,思乡,泪水浸湿了脸颊。望银河,自赋:“银河即似黄河”,便早有李白之:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”昨日之远望江南,自赞江南水景甲天下。
每离故乡进一步,心中泪水滴一滴。待那回乡之日,便不需远望。我观乡更恋乡,却不知何日回乡?新芽早已通过了泪水的考验,一声长鸣,打破了黑暗。终于回乡了。却不知,故乡,早已成了记忆。
门前的小溪没了,取而代之的是一条条商业大街。没有了想象中的凤与凰,近处,皆是人们叫卖的声音。进那宅院小门,游那半丈竹林,笑罢。惜昔日风采不在,恨今之长叹。不禁作诗一首:
长街长,昔日醉我心。
短亭短,今朝伴我行。
精致的竹,粗大的绳,竹筏取代了小船。水乡,早已被人遗忘。
既然从未拥有过水乡,又何惧失去它?捧起那一盆湿土,装入行囊。从此,记忆中的水乡,也不必远望。只恨,离家太远,失去故乡。
何曾不忆,只记得它的轮廓。江南清风配清茶,故日之士梦回乡。吾认故乡不复回,离罢。只愿故土依在。柳自有其本色,江南却似乡非乡。我从未忘记,毕竟,那早成了记忆。
江南之花,亦为水乡之花。坐船观园,鸟鸣长叫,传遍四方。拭泪,又如何,故日依旧不复回。君问四海之边可好?我言江南甚好。君观江南叹其好,我待君心如明月,更待江南如梦乡。