人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。晴朗的天空,格外清澈明亮,仿佛过滤掉时间所有的尘埃,连同悲也洗去。悲欢如梦,人生就是一场轮回,我们还在感叹烟雨的迷蒙,阳光已不知何时将潮湿蒸发;当我们沉浸在阳光的温暖里,又会被一场莫名的暴雨淋得不知所措。一个在世间久居的人,慢慢就会习惯四季的冷暖、晴雨的变幻,以及一切的悲欢离合、生老病死。这种习惯,不是淡漠,不是疏离,而是一种千帆过尽的释然,需要太多的春风秋月去慢慢沉淀。删去繁复,流下清简,裁去冗长,流下素淡……而在这种习惯中,一种你我都不曾明白,或者,许多人终其一生都无法明白的东西却一直陪伴在我们人生轮回的道路上。
佛说,前世五百次的回眸才换来今世的一次擦肩而过。顺水而下,在某个渡口,在纵横交错的路径,找寻属于自己的一只舟楫和桨橹。也许是过客,也许是归人,都不重要,过往的时间只在背后渐次荒芜。不论你信或者不信,一切都已注定!人的一生,都活在命运编排的戏里,若问角色,谁也不知道,有多少时间是充当过客,又有多少时间是充当归人。仿佛一直在行走,不是因为山水的诱惑,而是有太多未知的约定等着我们去奔赴。旅程如风,我们就是风中的一粒渺小,许是微尘,许是水珠,许是花叶,可终有驿站会收留漂泊的你我。也因为如此,我们看到爬满绿藤的院墙,就以为是家;看到苔藓斑驳的古井,就以为有水;看到一扇半开半掩的绿纱窗,就以为是将自己等候!在这部人生的戏里,那些欢闹的喜剧,总是容易让人看过就忘记,只有悲剧可以流传千古,在世人的心中永不谢幕。我们都是沿着生命一路拾荒的人,在充满迷幻的尘世寻找自己需要的风情。走到无路可走之时,就安静地停留在杳无人迹的山岗上,从此远离乱世风烟。其实这样的结局算不上悲剧,每个人都要面对荒芜的那一天,只是有些人的路短些而已。
但是终有尽头,没有水可以背着行囊永远在时间流离。人生所有精彩的过程都是浮云掠影,你记住也好,忘记也罢,到停止的那一刻,得失都不重要了!仰望星空,你是否感到韶光易逝?