长大,真的不是一件急于求成的事情。
小的时候,放罢学,就苦恼着老师布置的作业,犹记得放暑假的时候,由于我之前把作业抛到了九霄云外,所以临近开学的日子便是作业对我的惩罚。自此,以至于每每都是将老师布置好的作业完成后才敢出去呼朋唤友的去玩,所以每次有别的同学问我作业写完了没有,我油然而生的一种自豪感让我可以底气十足的说,做完了!那种感觉,就感觉自己比别人提前卸下了一副很沉的担子的感觉,真的很好!
有的时候,我就一个人偷偷的想,为什么我还不长大,那样的话我可以不用写这恼人的作业,就像大人,不用上学,不用写功课,自由自在的,那才是我所向往的。于是,我就抱着这美好的念想,一步步地挺了过来。
我现在真的长大了。不知不觉中,岁月把我的影子逐渐拉长,流年把我的个头提了又提。取而代之的,却不是那种欢呼雀跃,竟是一种若有所失的感觉。再次走过幼时的学校门口,玩耍过的街道,林林总总,突然心里百感交集。陌生,又很熟悉。我踩着童年的梦,一步步走到现在,是啊,长大了,然后呢?我发现我小的时候真的没有想过这个问题,长大了之后?又该怎么办呢?时间又不是一座岿然不动的大山,它是一股股静默流逝的细沙啊!
小的时候,把作业当成一种负累,急于甩脱他。长大之后,才发现,所谓的负累,除了看得见的,竟然还有看不见的!当你好不容易卸下一个的时候,另一个又马不停蹄地附了上来,有时会压的你喘不过气来,但你还必须得咬着牙向前走,因为在成长的过程之中,你明白了何为责任。
现在,时不时的会瞥见路边小摊会有快绝版的,童年记忆里才有的东西,与其说是在这些物品前驻足,倒不如说是在童年记忆里恋恋不忘!蓦地,心里悠扬起童年这一首歌,一天又一天,一年又一年,盼望长大的童年。是啊,岁月真是一个骗子,他告诉你了怎么长大,却没告诉你,怎么样才能回去?
愿时光待你我如初!