读《爱的教育》有感小学生作文整理
绥德县江德小学五年级二班??? 贺俊硕
《爱的教育》是一本风靡世界的书,是意大利作家亚米契斯根据他儿子的日记改编而成,本书共一百篇文章都采用日记格式,每一篇都令人触目惊心。其中《六千里寻母从亚第斯山脉到安德拉山脉》给我们的印象犹为深刻。
这篇文章主要讲了一个妈尔科的小男孩从意大利热那亚到美洲图曼的故事。马尔科的家庭并不富裕而且负债累累。马尔科的妈妈听说美洲的女佣工资很高,每月三十个里拉便背井离乡,到遥远的美洲去做女佣。不知不觉一晃两年过去了,马尔科思母的切切之心也越来越浓,终于,他登上了去美洲的货船。他在船上认识一位性格温和说话斯文儒雅的老人,打问的知老人也是去美洲的,他俩便一路同行。
终于到站下了船,马尔科飞奔到她母亲工作的地方,可不曾想母亲已经不在那里了,邻居告诉他母亲跟随她的主人到科尔多瓦去了,马尔科很失落很伤心。但还是经过好心的帮助,他又坐火车去了科尔多瓦。读到这里我不禁欢喜起来,因为马尔科很快就要见到他的母亲了,我感觉自己就是马上要见到母亲,在火车上心急如焚的马尔科,体会马尔科的心情,我的心情有些难过也有些激动,对于一个即将见到分离两年的母亲,那种心情可想而知。但结局却是残忍令人痛苦的,马尔科刚到科尔多瓦才知道他的母亲前几天又去图库曼了。当时的他非常绝望,没想到,他又与那个有缘同行的老人再次相见,老人把他带到一个酒吧那里都是马尔科的同乡――热那亚人,很快便帮马尔科凑足了钱,又辗转坐火车去了图库曼。当他到那里时,疲惫的他眼睛里布满血丝,双脚已经走出了血泡,但还是坚持走到了母亲的主人家。可他又听说,他的母亲又戏剧性的搬到离图库曼只有5公里的甘蔗林,精疲力尽却思念母亲的他又马上起身前往甘蔗林,终于兜兜转转见到了他日思夜想的母亲。
他们母子终于团聚了,最终因为马尔科的出现拯救了因思念儿子已经患病的母亲。读到这里我禁不住流下了眼泪。要知道,当年红军长征时也就二万五千里,而一个小男孩几经辗转走了那么多天,在我心里他可以勘称为一个小红军。
这篇文章虽然是书中的一个小故事,但它给我们带来无穷的启示,钢铁般的意志。比如给我们带来要学会男子汉的精神与品质。更让我们懂得了遇到困难要勇往直前!