有一段话说得好"一本好书,可以改变无数人的命运。一滴墨水,可以引发千万人的思考”。
《爱的教育》这本书是意大利著名作家亚米契斯对少年儿童深挚爱心的结晶。本书作者以一个三年级小学生的口吻,用日记体的形式为我们描述了一个充满爱心和热情的世界。
《爱的教育》主要讲了有一个叫安利柯的小男孩,在他身边有数不胜数的感人故事,有品学兼优,助人为乐的班长代洛西,坚强不息的克洛西,有正义感的卡隆,心疼父母的裘里亚……
我们就来讲讲心疼父母的裘里亚吧!有一个名叫裘里亚的四年级学生,他家境困难。父亲除了正常的公事之外,还兼职当抄写员。他一连几夜都帮父亲抄写,时间一久,他就感到睡眠不足,而且头昏脑涨,四肢无力。晚上做功课时也常打瞌睡。几个月过去了,他上课打瞌睡,字迹潦草,注意力不集中,作文越写越短。父亲对他越来越失望,在最后一夜,他不小心打翻了一本书,惊醒了父亲,父亲不再误会他了。
这个故事告诉我们有很多时候我们也许会遭到父母的误解,这时我们应该要和父母好好沟通。我们是父母的希望,要努力学习积极进取,不要让父母失望,做一个好孩子。
这本书每一个故事,每一个细节都蕴含着一个深刻的道理。在这本书的最后一页,有一句话让我印象深刻,“爱能拯救一切”。《爱的教育》让我明白,再坏的人也会被爱感动。爱是黑暗中的一束阳光,爱是雨天里的一朵白云,爱是草丛中的一朵小花,爱是冬天里的火把。