读《爱的教育》有感小学生作文整理
这几天,我一口气读完了《爱的教育》,虽然我没有流泪,可我的心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍。吸引我的不是华丽的语言,而是那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,异国之恋……这部处处洋溢着爱的小说所蕴涵散发出的那种深厚、浓郁的情感力量,真的很伟大。它在感动我的同时,也引发了我对爱的一些思考。
首先《爱的教育》的书名是我思考,在这纷纭的世界里,爱究竟什么?带着这个思考,我与这个意大利小学生一起跋涉,去探寻一个未知的答案。一个四年级小学生在一个学年十个月中所记得日记,包含了同学之间的爱、姐弟之间的爱、子女与父母之间的爱、师生之间的爱,对祖国之间的爱……使人读之,犹如在爱的怀抱中成长。
爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常被我们所忽略,可是我们的生活不能缺少它,因为它的意义已经融入生命。就如父母的爱,在我生病的时候,妈妈整夜陪伴我;当我学习遇到困难时,妈妈总是挤出时间教我;在我做错事的时候,妈妈从不责骂我,而是耐心地教育我……读了安利柯的故事,我认识到天下父母都有一颗深爱子女的心。
爱是博大的、无穷的,具有伟大的力量,当我读到小侦察员为了祖国统一做出了巨大牺牲时,我不禁想到了我们祖国的大地上也曾浸透了中华儿女的血。同样是为了自己的祖国、同样是抛头颅、洒热血,我被这至高无上的境界折服了、震撼了。
爱是什么?不会有明确的答案,但我完成了对爱的思考。
《爱的教育》读书心得
今天读了《爱的教育》一书。《爱的教育》是意大利作家亚米契斯写的一部儿童小说,它是一部对少儿进行美德教育的书。该书主要是写一位12岁的小男孩安利柯在学校里一年的成长故事。
《爱的教育》记述了一年里安利柯在学校和家里的所见、所闻、所想,通过一个个小故事、通过一件件事情、通过老师和同学们的对话、通过老师对同学们的教育、通过安利柯父母对孩子的教育、安利柯父母写给孩子的信、安利柯自己写的日记、安利柯和同学们的相处及和同学们建立的深厚友谊,细致地刻画和描写了人们的心理活动、人与人之间的爱。
《爱的教育》里的一则则故事,让人为之感动,一次次泪水打湿眼眶。一位同学洛佩谛在上学的路上看到一名低年级的同学甩脱了妈妈的手,跌倒在路中央,眼看一辆汽车就要轧到他了,洛佩谛奋不顾身地冲上去把他救了出来,自己却不幸碾伤了脚,以至于使脚粉碎性骨折,落了个终身残疾。还有一位同学在一艘快要下沉的船上,把生的希望留给别人,让一位小姑娘上了救生船,自己却被海水淹没了。一位叫卡隆的男孩,总是帮助别人。还有一位克洛西家境贫寒,却热爱学习,有着坚忍不拔的毅力,一直保持学习成绩优异……一个个感人的故事,一个个富有爱心的人,同学、老师、家长、社会上的每一个人都充满了爱心。
《爱的教育》是一本培养人的爱心、培养人的毅力和意志力的书,看了这本书你会了解什么是爱,如何去爱。《爱的教育》是一本培养男子汉的书,看了这本书你会知道什么是责任,怎么去担当责任,你会逐步成长。