什么是“爱”?“爱”在哪里?怎样做才能表达“爱”?在六年级的寒假里,我对“爱”有了更深一层的理解。
《爱的教育》,相信无论有没有看过这本书的人都会知道这本书。作者埃?德?阿米琪斯以日记形体写了意大利四年级小学生安利柯的一学年的经历,描写了发生在学校、班级和家里的一个个感人至深的故事。其中的“每月故事”在意大利和许多国家早已家喻户晓。
这本书在暗暗地告诉人们素质教育其实就是爱的教育,是对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,爱是教育的根本。青少年时期是人的一生中至关重要的阶段,在青少年成长过程中,老师除了教给我们知识,还应该给予我们青少年“爱”给予我们“爱”的教育。不仅是师长,还有父母、朋友都应该这样做。
还记得五年级的一个上午,班里的同学都陆续到齐,老师还没有来,有三四个顽皮蛋没有在自己的位子上自习,竟聚在一块儿戏弄小霞。
小霞是一位矮小、迟钝、成绩差的同学,大部分的同学都很讨厌她。
那几个淘气的家伙嘻嘻哈哈地在那儿不是用尺子来捅她,就是扯她后脑勺垂着的辫子,一点儿也不知道收敛。小霞平时沉默寡言,瞧瞧自己瘦小的身子,只好忍辱负重。后来,他们的行为竟把小霞气得满脸通红,到了忍无可忍的地步,大声地对他们说:“别再闹了!”他们看见了,觉得好玩,戏弄得更起劲了。
这时,小淑和小慧走进教室,看见当时的情形,便赶忙跑过去护卫小霞。后来小淑和小慧告诉了老师,他们才停止对小霞的戏弄。当然,少不了老师的一顿揍骂……
这件事至今我还历历在目。那四个淘气包只会戏弄、压迫可怜的弱者,除此之外,就没什么本领,这种行为最可耻!最卑鄙!相反,小淑和小慧的这种崇高的同情心,侠义的行为令我不禁由衷的敬佩她俩。这种表现,是英勇的表现、侠义的表现、关心朋友的表现以及是一种“爱”的表现。
我们青少年应该学会“爱”;学会“爱”别人;学会怎样去“爱”。“爱”,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友之间的小我之爱,还有对生活、对大自然的热爱。
让我们以爱的表现,是人间充满爱!