读《爱的教育》有感小学生作文整理
《爱的教育》这本书,我己经读了无数遍,每读一次都会引起我心灵的震撼,越深入就越有感慨……
这是一部献给九岁到十三岁的孩子的书,内容新颖别致,情节跌宕起伏。此书充满了儿童情趣的幽默语言和十九世纪意大利引人入胜的习俗风尚,描写了发生在学校、班级和家里的一个个感人入胜的故事。父母对儿女的一片挚爱之心和殷殷期盼,师生,朋友,同学之间的爱和友谊,对祖国的神圣的爱无不流溢在纸上,动人心魄……
《爱的教育》这部作品风行全球,脍炙人口,是一本令全世界亿万人感动的伟大作品。本书以一个孩子的口吻告诉我们:素质教育就是爱的教育。对父母的爱,对教师的爱,对同学的爱是孩子做人的根本,也是其他素质的基础。这本书细腻地刻画了各种高贵的品质:爱国、善良、侠义、英勇、无私,令人深受感动。每章每节,都把爱表现得精髓深入,淋漓尽致。其特色在于它以孩子的目光,孩子的口吻,来写孩子的生活与思想,非常适合孩子看。
书中叙述的亲子之爱,师生之爱,朋友之谊,社会之同情,都已近于理想的世界,虽是幻影,但使人感觉到了理想世界的情味。凡是读过这本书的人,都将无法抗拒她的魅力,是无可争议的“爱”的典范。它所慰藉和激荡的情愫无不使人流下感动的泪水……
在我们的身边,到处都有“爱”的身影。其实,我们身边的每一位老师,都在用自己的实际行动来诠释爱的真谛,爱学生,用爱的智慧,爱的言行去理解和感化学生。奉献给孩子的是一颗赤诚,灼热的爱心……阳光之爱可融化冰雪,春风之爱可唤醒草木,雨露之爱可滋润禾苗……而师爱是伟大的,它和母爱,友爱一样是人类最圣洁的,最美好的感情。爱是一种无尽的付出,也是一种收获的快乐。一个人有真情的奉献,必将得到内心的充实,爱心的照耀和真情的温暖。献给他人一份爱,留给自己一份春天……
爱比珍珠更宝贵,比水晶更晶莹,比群星更璀璨,爱是一种感觉,是一种令人快乐,人人都想要,若用金钱却永远都得不到。爱能将心中的恨化作力量,它使你微笑着面对生活使你倔强地反抗命运。它是还魂的仙草,给人新生;它是慈爱的母亲,唤浪子回头,它既是一种获得,又是一种牺牲。但是,一分耕耘一分收获,命运不会让你白白付出,他会用爱来回报你……
让我们一起化作“爱”的天使,去播撒爱的种子,让爱走遍天下,我坚信:只要你我伸出温暖之手,让世界充满爱,真情必将到永远!我从《爱的教育》书中感悟到了爱的神圣,爱的无价和爱的真谛。你呢?