读《爱的教育》有感小学生作文整理
这个星期我读了意大利作家亚米契斯的书——《爱的教育》。这本书通过生活朴素的描写,使我感到人与人之间都要充满爱,都需要相互关心,相互理解,相互帮助!我认为这种关心和理解,都离不开一个最根本的东西——爱!【开门见山,提出主旨】
书中有一封是父亲给安利柯的信——《要学会爱人》,这是使我印象最深的一篇。这封信的主要内容是讲,安利柯的父亲看见安利柯走路时不小心撞了个妇人,连对不起也没说就走了。爸爸感到非常生气,并告诉他今后应该怎样尊重别人,培养好的品德。 【由书中故事引出】
其实我跟安利柯差不多。每当有家长陪同时我都很有礼貌,但家长不在时我就变懒了,见到邻居们低下头就过去了,也不知道人家是怎么想的。 【结合自身】
记得有一次,在上学的路上,当我走到马路口时,刚刚变红灯了。我便停下来。这时身边一位年过六旬的老奶奶因没看见红灯,继续往前走。眼看对面的车就要过来了,本来这时我应该赶紧把老奶奶拉回来,可还在犹豫,到底去还是不去呢?正当我犹豫不决时,我身旁的一位阿姨连忙把老奶奶拉回来,并对她说:“红灯了,先(现在)不能过。”之后,又把那位老奶奶送过了马路。看到这些,我非常的后愧(后悔),后愧(后悔)我当时犹豫什么。我发现我的爱心顷刻间都飞走了,胸前佩戴的红领巾在辱骂我:“你不要抹黑我!你的一举一动都不配做少先队员!”。我暗暗地对自己说,以后千万不要这样了。