关于小学描写植物的作文
我的大阿姨是在花鸟市场卖假山的。那天,我恰巧去那里玩的时候发现了几株含羞草,我的好奇心驱使着我,便在那仔细琢磨起来。
在春天的时候,含羞草的叶子嫩绿嫩绿的,非常养眼。我小心翼翼地用尺子量了量,发现它的高度大约在十到二十厘米之间。夏天的含羞草长得非常茂盛。它的叶子长得很奇特,像我们的手掌,又像水杉的叶子。秋天,含羞草开花儿了,一朵朵小花毛茸茸的,有粉红色的,有紫色的。
虽然它很小,不起眼,但当你仔细观察时,就会觉的它美丽又可爱,那是一种无法用语言形容的美,很引人怜爱。到了秋末冬初时,含羞草结果了,果子好象扁豆一样,外面有一层绿色的壳,里面是颗种子。不久,小种子就会从壳里蹦出来,落在土地上,和其它植物一样继续生根发芽,繁衍下一代。
最使我纳闷的是:为什么我们用手轻轻一碰,它就会合拢下垂呢?我绞尽脑汁,就是不明白,就只好上网求助答案。原来,它的囊袋里装满了一种液体,当我触碰叶子的时候,囊袋中的液体就向上部和叶子的两侧流动开来,叶子就在重力的作用下渐渐合拢了,平静一会儿后,液体会慢慢流回囊袋中,叶子就重新展开了。在大阿姨家无聊时,我就会碰碰它们,和它们开玩笑,含羞草垂下的叶子正如我们合拢了手掌。
有时候身边的不经看的小东西,会有一种科学知识让你去发掘。