我的家乡在宁波慈城,这儿山清水秀,是个人杰地灵的好地方,曾出过许多名人,被誉为“慈孝之乡”。
说到慈城啊,它可是个千年古镇呢!千年的历史为慈城沉积了深厚历史文化底蕴,保存了完整的传统生活结构方式,保留下来的传统建筑中有大量的民居建筑。先来说说家乡的民居吧,走在路上,路旁的一幢幢民房既古老而又很美观,给人以古朴典雅的感觉。家乡最有特色的建筑还要数“马头墙”了。“马头墙”又称“风火墙”,它十分高,顶部像一级级阶梯一样,一层比一层高。从低处往上看,高低起伏的马头墙给人视觉产生一种“万马奔腾”感觉,“马头墙”也因此得名。在慈城的旅游景点和特色民居中,这种马头墙随处可见。
慈城的特色建筑还有古色古香的亭子。在慈湖的彩虹桥上,有一座“师古亭” ,是宁波市现存唯一建于乾隆年间的古亭。12根石质柱子支撑起亭子,12只翼角高高翘起,亭子内顶有“双龙戏珠”的图案,结构独特精巧,它与慈湖相映成景,为古城慈城一标志性建筑。
这就是我的家乡——慈城的特色建筑,怎么样,是不是很吸引人呢?如果你也想看看这儿的特色建筑,快来慈城旅游吧!