“哈利·波特”系列的第四部——《哈利·波特与火焰杯》比前面三部都要厚。哈1到哈3都只有20来万字,而哈4却有51万字,明显增加了很多。J。K。罗琳或许是看到前三本那么畅销,信心大增,越写越多,也可能是多赚稿费吧。
哈4讲了魔法界又要举办“三强争霸赛”, 霍格沃茨、布斯巴顿和德姆斯特朗这仅有的三所魔法学校各选出一名勇士,参加三个危险的挑战赛,最后胜出的学校将得到“三强杯”,那位胜出的勇士也将获得1000加隆(魔法界用的钱)的奖金。哈利成为霍格沃茨的勇士,他通过了重重障碍,可没想到,就在他认为成功的那一刻,奖杯将他吸入了伏地魔的圈套中。哈利又一次与伏地魔展开战斗,最后在哈利坚定的信念下,伏地魔再一次失败了。
哈4的故事中,“三强争霸赛”最吸引我了。这次的三个刺激有趣的比赛项目是——第一关,从恐怖的火龙身旁通过,夺取火龙百般呵护的金蛋;第二关,从水下凶恶的人鱼手中救回自己最要好的朋友;第三关也是最难的一关,走迷宫,找到尽头的“三强杯”,并要对付迷宫中的各种困难,回答谜题,打败怪物,最先找到奖杯的人获胜。我是多么希望自己能亲眼看到这场精彩的比赛呀!
看到第四本,“哈利·波特”系列越来越好看了。J。K。罗琳真是个讲故事的大师,她讲的故事生动有趣,情节曲折,充满悬念,总是到书的最后才真相大白,而且常常出人意料。哈1中让人没想到出卖大家的是外表和善的奇洛教授,而不是外表凶恶的斯内普教授;哈2里,看似无辜的里德尔竟是伏地魔;哈3中的逃犯小天狼星布莱克被人误解,而人们可怜的小矮星彼得原来是背叛哈利父母的罪魁祸首;哈4中,哈利一直全力以赴对获得“三强杯”,谁知这是一个巨大的阴谋……