不得不说,《樱桃》是一部很好的电视剧作品,它真实地反映生活,折射出人间的真善美以及假恶丑,它成功地塑造了诸多鲜明的形象,朴实善良的樱桃、不谙世事的孩子和专横跋扈的山菊……
《樱桃》是一部催泪大剧,和《暖春》的性质是一样的。《暖春》播出后,任何一个看过的人都会哭得一塌糊涂,其中的剧情也都众所周知。几年后,《樱桃》搬上银幕,让我们见证了傻樱桃的一生。《暖春》中的老爷爷是用他无私的大爱苦心养育了两代人,都是无家可归的孤儿。当真相被揭露的瞬间,亲情融化了一切坚冰。《樱桃》中讲述的同样是一对夫妻收养孤儿红红的故事,樱桃尽心尽力,用她的善良融化红红心中的冰山,消释了一切的不解和误会。这其中的艰辛曲折,也只有樱桃自己心中清楚吧!我们不能去妄加揣测。
樱桃受过旁人的讥讽,但更多的,我觉得是人间的大爱。剧中有一个场景我记忆犹新。一天,樱桃用采蘑菇辛辛苦苦挣来的钱,上街去给红红买球鞋。樱桃在向老板要球鞋时,把钱放在了鞋架上。这时,一个年轻人领着一个小孩来买鞋,年轻人很贪财,看见鞋架上的钱,便揣进了自己兜中。樱桃发现钱没了,老板让樱桃赶紧追那个年轻人。年轻人不认账,樱桃急得两眼汪汪。这时,鞋店老板赶来了,连同周围的群众一起围住年轻人,迫使他交出了钱。老板还赠给了樱桃一双鞋,樱桃感动得流下了泪水,人间仍是充满真情的啊!
对于樱桃而言,红红就是她的生命,她的天。可是,有一天,天塌了,红红被她的家人接走了,樱桃哭得震天动地。她每天只知道找红红,找红红“回家,吃饭,睡觉觉……”她相信红红会回来,天塌了,她还可以把天扛起来,是的,我们都相信,红红会回到樱桃的身边,不会很久。
红红在新家过得并不好,她常常被妹妹娇娇欺负。有一次,娇娇关上门,不让红红进去睡觉,红红只好坐在楼梯上,看着偌大的房子,一股空虚感油然而生。清冷的月光照进了屋子,照亮了红红脸上的泪花,她多想再次回到大仓房,即使她现在在自己的亲生爸爸身边。
不是母女胜似母女,不是亲人胜似亲人。樱桃的大爱不仅温暖了红红的心,也温暖了我们的心。樱桃的爱纯洁无暇,照亮了人间,照红了那一片片樱桃林。