有人说,其他人的故事有我们的影子,我们的故事有其他人的影子。仔细想想,又何尝不是如此。
在我到今天所生活的18年中,我读懂了不少故事,也错过了不少故事,也无缘不少故事。抛开这生活不说,至少在股市进步的那一刻,所有人都是充实而幸福着的。而那些过往,可能是大家见过的最好看的好,最在乎,最深刻的记忆。
或许在故事中,他们在旅游,他们在工作,他们在聚会,他们在前进他们在驻足,而目前的我也如其中的一类,仔细发现那所有的美好,即便它早已随风远去,不再重来,即便它正在向我驶来,而我却沉默不语,毫无行动。
在看完之后,所以的这部分感悟,都蜂拥而至,可能很多人更侧重与1900对于钢琴的执着与守候,而我更吸引我的却是拿短暂而不连续却又让人到今天难忘,深刻不已的友情。
影片中有如此的一个情节一直让我难以忘怀,在1900下定决心终于开始追逐新生活,决定下船时,1900如此问康杰,你会来看我吗。当然,你会把我介绍给小孩的妈妈,还邀请我星期天去吃午餐,我携带甜品,一瓶酒,你会说我太客气了,然后你领着我参观你的家,外形像条船,等你老婆烧好了烤鸡,大家围着桌子坐下,我会称赞她的厨艺惊人,她会告诉我你平常一直唠叨我。
可能他们相遇的时间的时间并不长,但彼此的感情却足够坚固,也足够深。人总说知音难遇,可能那个知音就在某一街角,路的尽头,可能就在咫尺,只不过等着大家去挖掘,去领会。
在影片的尾端,康杰坐在快要报废的船舱里,将挚友的琴声用流声机放遍整个角落,怀念所有以前的相见,回忆着以前的林林种种,也包括对他的思念。
最后一句,这部分年你是如何过的。打破了报废旧船舱里的宁静,也触动我的心。
有时大家也会由于周遭环境的变化和心情的不同,而对事物有了重新的概念和认识。但那些日常你觉得珍贵的东西期望千万不要放弃,像友情,或许大家早已长大,真的懂大家的同龄人又有几个,不必在乎那样多,好好把握目前,可以去寻觅,好好地珍惜,维持以前,继续向前,一直如一,从中领会那刚开始的美好。