以前一直听说海上钢琴师是一部很好的片子,我只觉得再如何好,也不会撬动人的心灵。近期比较有空,就翻出来一口气看完了,像此的片子,都需要要安静的看,并且一气呵成。看完后,很感叹!
导演能将两种世界的人刻画的这样的细腻,太传神了。刚刚听说海上钢琴师,猜想剧情也就是某个人在艰苦的环境下面成名了,也就是一种励志片。但,该片不是,该片好像是要净化人的心灵。太多的追求,太多的奢望,只能让刚开始的纯真消失的不见踪影。
Max作为一个一般的人,他被面试到豪轮上面,他也跟着豪轮生活了非常长非常长的一段时间。但,他的思想永远还是在陆地上,由于他已经被感染。但,对于1900,他是那样的干净,一层不染,无人能劝说他。他应该也在为自己登上那块陆地,过去千百次的探寻理由,他终于选找到了一个理由,也就是那个女生的爸爸告诉他的。站在陆地上听海,海的声音是另外的感觉。就在他筹备登岸将来,他却被他内心的恐惧给战胜了。他的生活方法是在海上面,海是他的摇篮,他重来没听过海水述说生命的博大,他也没听过海水的低吼。对他来讲,海水永远都唱摇篮曲。在让他同意另外的一个世界的时候,他选择了退却。
也正是由于他的这种方法,他孤独,他寂静,他可以读懂每一个人的心思。也让他的音乐达到了巅峰。这就是他所有些追求。倘若他真的上了岸,那又会是哪种结果呢?他还能PK过钢琴大师么?
鱼与熊掌,不可兼得!