一个偶然的机会,接触到了日本整理大师近藤麻理惠所著《怦然心动的人生整理魔法》(以下简称《整理魔法》),利用国庆长假闲暇时光通读了一遍,感悟到了“留”与“舍”之间“怦然心动”的标准,反思先前的收纳整理思路,也为即将到来的新居入住提供了参考的整理方法。
一、怦然心动乃去留最高标准
我们大多数人都有大量可以舍弃的物品,但去留标准如何,相信这是很多人纠结的地方。《整理魔法》提出了“怦然心动”的标准,如果家里一件物品让自己“怦然心动”,那么即便在外人看来毫无用处,对于个人来说也是要留的;没有怦然心动感觉的物品,大可直接抛弃,即便过去或将来是有价值的,但对于当下没有任何价值。由于个人的心智资源有限,不可能对家中的每件物品都“怦然心动”,因此运用这个标准的结果就是家里留下的物品都是让人心情舒畅的精品。
二、整理不等于收纳
收纳和整理热潮从东瀛日本传来,近两年也有越来越多的人开始着手收纳整理,不少注重企业形象与文化的大型企业也引进“5S”、“6S”等整理法,但有一个很深的误解那就是将“整理”和“收纳”混淆为一个概念。应该说,整理和收纳尽管有一定交集,但绝对是两回事。
“收纳”是利用各种工具将手头不用的物品以一定的规则按照使用频率放置起来,核心思想是存储而非断舍离。收纳几乎是时时刻刻在做的事情,每天要做很多额外动作。收纳思想认为超过一定时间没有使用价值的物品方才抛弃。
“整理”则是集中在一段时间内将所有物品进行分类(一般从衣物开始)并根据“怦然心动”的标准决定去留,在抛弃了大多数不让人“怦然心动”的物品后,物品数量得到极大削减,再进行简单收纳,也不需要很复杂的工具或规则,具体可以参考《整理魔法》。整理不需要每天做出额外多余的动作,而是半年甚至一年一次性运动式地(书中将此称为节日)选择并抛弃无“怦然心动”感的物品后集中收纳,并把日常物品放在应该放置的地方即可,甚至都不需要大量采购收纳工具。
收纳可能导致的极端结果就是家里像仓库一样堆满了各种塞满的收纳箱,许多物品被长期放在看不到碰不到的地方而长期得不到处置,而家庭成员需要花费大量时间和精力用于记忆和分类“哪些是一周用一次的,哪些是一个月用一次的,哪些是半年用一次的……”。整理则不需要,其终极结果只有一个——在舒适敞亮的空间中只保留自己“怦然心动”的精品物品。
诚然,有人愿意将“收纳”融入到日常生活的每一个细节,但“整理”能够以较低的频率获得更好的效果,更适合我们身边普遍存在的“家务懒人”。
三、终极目的是整理人生
整理家居或许只是一个开始,顺着“整理”的思路,我们可以思考,是不是在家居之外,还有太多自己没有“怦然心动”感但仍hold在手上的东西,是否可以通过合适的方式进行“整理”,比如一份你并不喜欢的工作,比如一个你不爱的人,再比如某个不再让你心动的圈子或社群。通过做减法,让自己的心智资源集中于更加“怦然心动”的事物上,则生活会变得更加舒适美好,各类积极资源也就随之吸引而来。
另外一个角度,整理的过程也是不断发现自我的过程。“怦然心动”是个很主观的标准,但正因为如此,怎样的物品让你“怦然心动”往往就是个人的特质、优势和底层潜力所在,而发挥自身特质、优势的工作或事业往往是自己喜欢做又能容易取得成就感的工作或事业。正如书中所言,作者有位客户在整理中发现自己“怦然心动”的物品背后反映的是自己乐于帮助别人生活的特质后,辞去IT工作而成功创办了家政事业。所以,整理整理物品吧,说不定就听到了机会的敲门声。