理想点亮人生读后感作文
“不经历风雨,怎能见彩虹。”理想是彩虹,让我的人生绚丽;“星星点灯,照亮我的前程。”理想是盏灯,点亮我的人生。
——题记
理想是我心中的那盏灯。点燃了理想之灯,我就不会害怕。有了那盏灯,我就有了前进的方向,就算有再大的风雨,我也不会驻足。因为理想让我有了经历风雨的豪情。
古往今来,多少先哲志士因为心中有远大的理想而使生命更加灿烂辉煌。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这是李白被“赐金还乡”壮志难酬时吼出的为理想而奋斗不息的强音;杜甫屋漏深寒老境困顿,却依然身怀“安得广厦干万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧民宏愿;龚白珍因不满朝廷腐败与排挤愤然辞官,但却仍旧不改关心国家前途命运的习惯,写下“落红不是无情物,化作春泥更护花”的千古佳句。
理想是沙漠中的绿洲,给予你生命的希望。司马迁年轻时,遵从父母的遗愿,立志写一部能够“藏之名山,传之后人”的史书,他不辞辛苦的跋山涉水,走访四方,了解史实,当他着手开始写这部史书时,受到李陵案的牵连,被捕入狱,受到了酷刑;司马迁一度打算白尽,却因有着写一部史书的理想,而顽强地活了下来,历时18载,终于完成了《史记》这部著作。这本书内容丰富详尽,备受后人推崇,开创了我国纪传体的先河,被鲁迅赞为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
理想是茫茫大海中的灯塔,指给我们前进的方向。王羲之酷爱书法,从小立志成为一位书法家,天天勤学苦练,老师却将他的字称之为“死字”。为此,王羲之曾一蹶不振,后来受父母劝导,人山拜师学艺,日复一日,年复一年,勤学苦练,直到他写完十八缸水后,师傅才允许他出山。白此,他的书法技艺已炉火纯青,字体端秀清新,飘若浮云,矫若惊龙,被后人称为“书圣”。
这就是理想迸发出的伟大的信念,伟大的壮举。
如果没有理想,人生就如荒漠般没有生机;如果没有理想,人生就如黑夜般没有光明;如果没有理想,人生就如迷宫般没有方向——让我们用崇高的理想做灯,驱散生活中的迷雾,照亮人生的旅途,让我们在理想的指引下,一路披荆斩棘,努力追求,并为之去奋斗终生。
因为,只有理想才能点亮人生。