《青鸟》这本书,主要讲的是,蒂蒂和咪蒂兄妹俩出去寻找青鸟。蒂蒂和咪蒂一路上经历了许多神奇的事情:他们到回忆国见到了死去的爷爷奶奶,打开了夜宫的五道大门,在幸福家园了解了人生的各种幸福和快乐,未来王国见到了未出生的青孩子,参观了神奇的光神庙宇,经历了恐怖的墓地之旅和惊险的森林之旅……在一开始我也以为“青鸟”是一种鸟,读了这本书我明白了,在西方国家“青鸟”象征幸福,同时还代表着快乐,蒂蒂和咪蒂在经历了这些趣闻以后,明白了幸福的真正含义。
我最喜欢第三章回忆国,蒂蒂和咪蒂跟仙女穿过黑森林来到了回忆国,见到了死去的爷爷奶奶,还有他们的七个兄妹。他们在一起快乐的谈话,愉快的吃了一顿奶奶做的饭,爷爷还送给兄妹俩一只画眉鸟。兄妹俩不想离开他们,可已经8点半了。仙女告诉他们9点之前必须赶回去,就依依不舍告别了爷爷奶奶和7个弟弟妹妹。兄妹俩多么希望能够天天见到他们,可光神告诉他俩:带离回忆国的画眉鸟已经变得年轻了,如果爷爷奶奶也离开回忆国,那么他们也会变得年轻,这样问题就严重了——还会有你们兄妹俩吗!
这篇章节让我非常感动、惊讶!它让我知道了有回忆国这个地方,在那里能够见到死去的亲人,还能够吃到记忆中奶奶做的饭菜,太神奇了!我的奶奶也去世了,我也想到回忆国的那个地方去。可我知道现实生活中没有那种地方,但我明白了一个道理:只要你时刻记着你的亲人,思念着他们,这和天天看到他们没有什么两样,要知道记忆是一种美好的东西。