我爱读书,所以一有时间我就读书。这不,前几天我读了一个故事名叫《第八次》,看得我都快入迷了。
故事中讲的是:欧洲的苏格兰遭到了别国的侵略。王子布鲁斯带领军队,英勇地抵抗外国侵略军。可是,一连打了七次仗都失败了,王子也受了伤。他躺在山上的一间磨坊里,不断地唉声叹气。对再次出击,他几乎失去了信心。布鲁斯躺在木版上无意间望到屋顶上一只蜘蛛在结网。忽然一阵大风吹来,丝断了,网破了,蜘蛛重新结,连续几次都没结成。蜘蛛并不灰心,再从头来,他终于结成了网。布鲁斯感动极了,他猛地跳起来喊到:“我也要干第八次。”后来,他四处奔波,招集失散的军队起来抵抗。经过激烈战斗,苏格兰军第八次抵抗成功了。有志者事竟成。王子布鲁斯和蜘蛛他们坚持不懈取得了胜利。实在是可敬可佩,令人感慨万千。连小小的蜘蛛都有坚持不懈的精神,我们人类更应该有这种精神。
就说那一次吧,班里上美术课。老师在黑板上画了十二生肖,让我们照着在本子上画下来。我以为很简单,谁知刚画老鼠,就遇到了困难,老鼠头总是画不好,我擦了画,画了擦,一次次的都失败了。急的我象热锅上的蚂蚁,一点办法也没有。当我完全失去信心的时候,忽然,我想起了《第八次》这个故事。眼前一亮,想到做事要有耐心,不能急于求成。一瞬间,我的心静了下来,拿起笔,重新画起老鼠,在我的努力下,老鼠画的栩栩如生。老师还特地表扬了我,我心里別提多高兴了。
通过画老鼠这件事,我对《第八次》这个故事有了更深刻的体会。的确,只有坚持不懈才会成功。不管有多大的困难面临我们,我们都不能屈服。“没有超常的训练,就没有非凡的成就。”这句哲理性很强的话说得不正是不要在困难面前屈服吗?在今后生活中,我一定要胜不骄,败不馁,以《第八次》的故事来激励自己不断向前……