解忧杂货店读后感
读书,是一个特别好的习惯。但总是因为忙,有活动等等,一本书要拖延很久才能看完。从去年开始,学校组织教师假期读书,从因为任务开始,到现在变成了一种习惯,它能让整个人安静下来,这种状态真好。
假期读了三本书《茶花女》《婚姻心理学》《解忧杂货店》,其中给我最深感受的还是东野圭吾的《解忧杂货店》。
都说东野圭吾的作品都是悬疑小说,但我选择的这本书并不是因为它的风格,而是因为目前有了这个电影,我想感受一下,看过原著后再来看影片是什么样的感受。但读上后,我就喜欢上了这本书。感觉它像是一本推理并带有哲学觉悟,让你有心灵碰撞,有温情的书。
这本书从三个小伙子行窃之后逃窜,误打误撞地进入浪矢杂货店,在误打误撞解决各类问题贯穿整本书。因浪矢杂货店内时间能连接过去和现在,所以发生了下面的各种故事,从纠结于是放弃奥运会的冲刺练习还是陪伴即将离世的男友的月兔。到是该继续坚持音乐梦想还是帮助年迈的父亲来打理鱼店的音乐人等等。读后感·都是通过书信来诉说各自的烦恼。受困者从投递进瓦楞纸箱到去牛奶箱取信,浪矢杂货店的老爷爷就像我小时候看到哆啦A梦里的机器猫一样,能穿越时空,解决各种烦恼,从他的角度给予解答。
每个人心中都有烦恼,都需要倾诉。但是,其实我感觉最终解决烦恼的还是靠自己的努力,因为其实在咨询前每个人心中已然有了答案,只是想确定一下,肯定一下自己的想法。这本书让我更加坚信,人真的无法单独存在,是需要相互支撑,共同帮助,才能更好的生存下去。
整本书其实人与人之间都存在着千丝万缕的关系。每个人都是善良的人,都在帮助别人,就像浪矢爷爷帮助别人的时候,也圆满了自己。所以,我们每个人都应该尽自己努力去帮助需要的人,永远有一颗善良的心。就这样,坚持走下去,人生一定会有不一样别致的美丽景色。