我们多数时候就像浪矢爷爷说的:“如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有看,或是不知道自己目前的位置。”这些人通常自己都有了想法,却不敢相信自己,或是不知道该如何努力。所以很多时候,我们心里已经有了答案,却常常举棋不定。
于是浪矢爷爷和小偷三人组出现了,他们为举棋不定的咨询者解答烦恼,无论是浪矢爷爷温情和蔼的态度,还是小偷三人组坦率、剖心置腹的态度,他们都在认真地为咨询者解答。而在这一段解决烦恼的旅途中,他们渐渐发现,也证明自己的人生意义,自己与这个世界的羁绊。可以说,他们为烦恼的人解决烦恼,也填补了自己心中的洞。一个一个接续的故事,看似没有相连接的地方,但是细细想来,书中几处相遇,还有“丸光园”,浪矢杂货店…这些地点、事件一件件的出现,发生,过去与未来终于交汇,连成羁绊,与世界、人物、环境、一切都紧紧相连。
所以每一个人的成功或是找寻到人生方向,都是离不开身边人或是素昧平生的陌生人的帮助。作者东野圭吾用温情的语言为我们构造了一个充满善意的世界,所以在这个世界中,没有恶人,没有血腥与暴力,只有善良。而一件善事,帮助了一位,又帮助了另一位,这样由着他们的羁绊一位一位的传下去。冥冥之中,又印证了一个道理;人难以独自一行,只有互相支撑并互相影响才能活下去。我们总是在不经意间,与他人的命运紧紧相连,这或许就是所谓的羁绊。
可怎样成功?难道凭着与他人的羁绊便能成功?我们拼了命的奔向成功,是为了证明自己在这个世界上的意义,是为了与这个世界紧紧相连,是想活的让自己无憾。旁人的指导可以为你指一条明路,但你的选择才至关重要。像最后成为木匠的浩介,他并没有听从浪矢爷爷的话,反而离家出走,最后也通过自己的努力,获得美满的生活。而有着缺失地图的小偷三人组,在帮助别人后,为自己的缺失画上了句号。虽然入狱再出狱,之后的未来很渺茫,但是,请从另一个角度想一想,正是因为未来是一张白纸,才可以随心所欲的描绘地图,就像,浪矢爷爷说的那样。