《史记》这本书中,记录了许许多多有才华、有计策、有智慧、有本事的正义之君。其中我最佩服的就是神医扁鹊。
扁鹊姓秦,名越人。由于他的医术高超,所以当时的人们借用上古轩辕时期的名医――“扁鹊”的名讳来称呼他。传说扁鹊年轻时,并没有习医,而是负责管理一处房舍。有一位自称长桑君的房客,来这里住了下来,通过长期的交谈和相处,他认为扁鹊是一个品德高尚、可信赖的人,便拿出了一册子能治病的秘方交给扁鹊,又从怀里取出一粒药丸,说:“这是一些秘密医方,我老了,所以决定今天就把它传给你吧!你有了他,就可以给百姓解除疾病,使天下人受益。”说罢,便消失的无影无踪。扁鹊把那粒药丸冲服了下去,不出一个月,他就变得“火眼金睛”,隔着人的皮肤就能看见人肚子里的肠胃、肝脏,也就能看到有没有病。
后来,扁鹊游走各国,为人看病、治病,赢得了民众的一致赞誉。扁鹊路经虢国时,正碰上虢太子去世,扁鹊便去诊视太子。过了半个月,太子居然彻底痊愈了!扁鹊治好了太子,全天下的人都传颂他有起死回生的神奇医术。可他自己却说:“我无法让真正死去的人复生,我做的只是让得病的人恢复健康。”
还有一次,扁鹊路经齐国,见到了齐恒公,观其五官和肤色,看出了齐恒公得病。三次相见,屡次加重,但齐恒公不以为然,没有听扁鹊的劝阻。最终病入膏肓,死去了。
难道扁鹊的医术和名声都是来自那颗从天而降的“仙丹”吗?
其实扁鹊并不是因为喝了“仙丹”这一下子成了神医,而是因为他一生刻苦钻研医术,来源于他对病人的细心观察以及对技术的精益求精。同时在给人治病的过程中,又不断地总结经验,不断的修改治疗方案,还会突破和创新,才让他的治疗水平越来越高,从而成为一代名师。他高超的医疗技术和卓绝的治病经验不仅有益于同时代的人,像针灸、汤剂、熨敷等医疗方法,一直流传至今,无数人因此受益。另外,扁鹊的人品更是不用说,他医德高尚,从不嫌贫爱富,凡是来就医者,他都一视同仁。绝大多数病人都能要到病除,立竿见影;他所到之处,无不受民众的爱戴和拥护。扁鹊也就因此名垂千古。