初二春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节,在中华民族几千年的历史中,被赋予了多元化的内涵,而“亲情”这一生动的名词,在春节期间洋溢着独特的色彩。
大年三十,我和父亲吃完晚饭,歇息一会,便带着鞭炮走出家门。“这次放鞭,叫‘请年’,要让已逝的亲人知道过年了,后辈们都惦记着他们。”途中,父亲微微为我讲述“请年”的含义。行至墓地,父亲点上鞭,响亮的鞭炮声将我们对先人的怀念和思念传达向未知的空间,闪耀的光亮驱走了夜里无尽的黑暗,温暖了我和父亲的胸膛。
年三十的喜庆还未散去,又迎来了大年初一的热闹,父亲领着我外出给亲人拜年。我们与同行的亲人结成一伙,大约十几个人,来到了二爷爷的家里。我找张大纸壳,铺在地上,朝着族谱开始磕头。一拜拜神,祈祷新年新气象;二拜拜人,我喊一声:“爷爷!俺给您拜年了!”按照父亲得叮嘱,手要抱在一起,认真虔诚地磕了一个头。我再喊一声:“奶奶!俺给您个磕头!”奶奶赶紧从人群中扎出来,一把扶起我,慈爱地询问我今年的收获。最后,奶奶从衣兜里掏出一个大红包,使劲地塞到我手里。“泽泽,今年要继续好好学习!祝你学业有成!”我使劲点头,明白这其中殷殷的希望。一番热闹,我们继续走向下一家。就这样,一个村子都被互相寒暄问好的声音填满了,被浓浓的亲情充溢着,对长辈的尊敬,对小辈的爱护,都热闹又不失温暖。
春节,总是热闹却不显张扬,贴切却不显做作的。而其中满溢的亲情,不正是中华民族千百年来不变的情结吗?