包粽子五年级学生作文
6月9日下午,我们放假回家。
一回到家,我就迫不急待地放下书包,冲进厨房对妈妈说:“今年的端午节,我们家包粽子吗?”
“你这个馋猫,就知道你会问这个事儿,呶,糯米都买好了,保管你吃个够!”妈妈摸着我的头,笑呵呵地说。
当天晚上,我做了一个梦,梦见了好多粽子,红枣的、豆沙的、腊肉花生的、板栗加肉的,蛋黄加肉的,各种口味的都有,馋得我口水直流,可惜还要到后天才过端午。
盼呀盼呀,一天过去,两天过去,终于等到端午那天(6月12日)。
我起了个大早,因为妈妈说今天上山采摘箬叶。虽然那时细雨绵绵,但是却浇不灭我心里火一样的热情,我和妈妈采了一大箩筐箬叶,还折了两片粽叶。你可别稀奇,在我们乡下是不用细绳绑粽子的,而我们用粽叶做成的细条儿完全可以代替绳子,它不仅柔韧性好,还纯天然,煮好的粽子带有淡淡的箬叶和粽叶的香味。
到家了,我们分工合作,我洗箬叶并把带回来的棕叶撕成细细的条儿,妈妈泡糯米,剁肉馅,洗红枣和花生米。
一切准备妥当,开始包了,往年只知道吃粽子的我今年开始缠着妈妈教我包棕子,妈妈满口答应了。
妈妈边做边教:“先取两片箬叶重叠在一起。”
“为什么不用一片箬叶呢?”我好奇地问。
“两片箬叶包的粽子更结实。”妈妈笑着说。妈妈接着告诉我:“把箬叶对折做成一个“漏斗”的形状,但一定得裹严了,裹成尖,底下不能漏米,然后在放泡好的糯米进去,根据不同的口味,可以放不同的馅进去,比如说,你喜欢咸的:就可以放腊肉,花生米;而妈妈喜欢甜的:可以放红枣板栗等。最后把多出的部分折过来捏紧,再用粽叶做的细条儿缠紧。这样,一只漂亮的粽子就做好了。”
我学着妈妈的样子包起粽子来,虽然有好几次我把米撒了一地,但是妈妈并没有责怪我,反而安慰我说:“没事儿,再来!多做几次,熟能生巧。”
经过我的不懈努力,一只漂漂亮亮的粽子终于包好了,我非常开心地把自己做的粽子串成一串,对妈妈说:“妈妈,这是我自己包的粽子,等会我要吃自己做的粽子”妈妈高兴地摸着我的头说:“好、好、好,自己做的粽子自己吃起来更香呢!”
“煮粽子啰!”粽子煮30分钟就可以起锅了,如果把粽子泡在煮粽子的水中第二天再吃味道会更香,可是对于小馋猫的我怎么等得了呢?不管了,先吃再说,“嗯——”咬上一口,软软的,香香的,真好吃!这种味道让人终生难忘。