昨天放学,天空突然下起了倾盆大雨,还不时伴有电闪雷鸣。妈妈早早地来到学校接我,一走出校门,我就被眼前的一幕深深感动了。
只见校门外的马路上,车水马龙,汽车、摩托车、自行车川流不息。
然而路边的信号灯却好像出了故障,没有在工作。不过在马路中间,在红绿灯旁,我一眼就看到了执勤交警的身影。他们身穿深蓝色的制服,嘴里衔着一个哨子,正站在大雨中忙着指挥交通。套在胸前与背后那倒“A”字形的荧光带,让他们在熙熙攘摧的人流中显得格外醒目。雨水哗啦啦地下着,可是他们却全然不顾,眼睛一直注视着繁忙的马路,注视着那些川流不息的车辆和来来往往的人群。那笔直挺立的英姿,就像狂风骤雨重屹立不倒的交通指示灯,简直就是雨中的一道独特的风景。那清脆嘹亮的哨声,和着汽车的行走声和雨点的落地声,汇成一首雨中的交通协奏曲。
当我拉着妈妈的手穿过马路的时候,我发现站在不远处的那位交警已经全身湿透了。那雨水像断了线的珠帘,打得他连眼睛都快睁不开了。但他全然不顾,戴着白手套,在十字路口吹着口哨,伸着手臂,打着手势,一丝不苟地指挥着交通。长长的车流随着“人体信号灯”的指挥,有序地分道行驶,刚刚还水泄不通的路口一下子就变得井然有序了。
雨更大了,我跟着妈妈上了车,却忍不住回过头,望着雨中仍然在忘我执勤的交警,心中不禁肃然起敬!虽然他们全身湿透了,但那帽子上的警徽却闪烁着更加耀眼,更加美丽的光芒……