自然界上, 花儿的品种繁多,色彩各异,我独喜欢素有:金盏银台 美名的水仙花。
妈妈去年初冬开始养水仙的。水仙花很好养,它喜欢阳光。我看见妈妈用一个专门养水仙的盆子盛上水,就把几个肥大的像洋葱似的水仙球,鳞茎洗干净后放进盆子里,就放在客厅的茶几上。
几天后,它就长出了一些细细的,长长的白根。球上面也长出了片片绿叶,水仙花是单子叶植物,叶子狭长像带子二列状着生。水仙的叶子越长越绿,每一片叶子都挺直向上充满了生命活力。
看着满盆的绿叶我希望水仙花早点开花。有一天我发现这盆水仙中间那一丛草子里面,一根高高的华胎顶端,有花葶数支。妈妈一边往盆里添水,一边说:水仙养的好通常每球有花葶数支,多者可达10余支,每支可开花十几朵呢!于是每天早上我都要去看它。
果然又过了几天,叶中又抽出了六支华葶,每支上面都有很多花骨朵。我很高兴。几天后,我看见了在花胎顶端有五朵素洁清雅的花儿互相偎依着,含笑不语,沐浴着清晨的霞光,时时散发出淡雅的清香。
水仙花很漂亮。每朵花 都有六片雪白的花瓣,白的像雪片,水仙花雄蕊近似三角形乳白色中部发绿。在花蕊外面有一个像精致小灯盏的副冠,副冠黄灿灿的。看着雪白的花瓣,黄灿灿的副冠和浅黄的乳白花蕊构成的一朵朵典雅的水仙花在翠色欲滴的叶子籿托下。显得那样和谐,那样柔美。让人百看不厌。
满盆水仙花全都怒放了清香阵阵,沁人心脾。不论谁到我家都会称赞:好美好香的水仙花! 水仙花开花要开一个月。
水仙花不仅叶姿秀美,花香浓郁,让人赏心悦目 。而且它的球茎还可以做药,清热解毒散结消肿用于腮腺炎 初起红肿热痛等。
我最喜欢亭亭玉立,蓬勃向上的水仙花。