那次我和同学打架,刘老师批评了我。到现在,我还难以忘怀。
那天,课间休息时,我和卢杰雄在教室里跑来跑去地玩。我们你追我赶,玩得正高兴时,突然,我把卢杰雄的喝水瓶碰到了地上。我急忙帮他捡起来一看,瓶盖裂了。这时,卢杰雄一把抓住我说:“你赔我一个水瓶!”我不在乎地说:“不就破了个瓶盖嘛,我怎么赔你?” 卢杰雄满脸涨红,骂了我一句。我也不甘示弱,反骂了他一句。就这样,我俩你一句我一句地打开了“口水战”。这时,卢杰雄急了,他一转身跑到我的座位上,把我的水瓶盖拧下来扔进了垃圾桶。顿时,我像一头发怒的雄狮,一把抓住了卢杰雄的衣领。他见我拉他,就伸手打了我一拳,我又还了他一拳。我们展开了激烈的“肉搏战”,几个同学拉也拉不开。
正当我们打得不可开交的时候,刘老师来了。他铁青着脸,把我和陈霖、卢杰雄一起叫到他的办公室。他让陈霖讲了我和卢杰雄打架的经过,生气地说:“你们两个都有错。学恒,你身为班干部,带头在教室里打打闹闹,碰坏人家的水瓶,不但不赔礼道歉,还动手打人。卢杰雄,你不应该得理不饶人,更不应该出手打人,还把学恒同学的水瓶盖扔进垃圾桶里。如果我不来,还不知道你们要打到什么时候?”这时,我和卢杰雄都低下了头。汪老师又说:“尤其是学恒,作为班干部,理应为同学起带头作用,可你带头违反纪律;你连这件小事都处理不好,发展到和同学打架,那你今后还如何再做班干部?以后同学还有谁会听你的话呢?”后来,刘老师让我给卢杰雄赔一个水瓶盖,让卢杰雄把我的瓶盖拿回去消消毒,要我们回去好好反省一下,每人写一份检查交给他。
这件事,对我的触动很大。特别是刘老师语重心长的批评,对我教育很深。作为一名班干部,理应做到学习好,纪律好,不打架,不骂人,遵章守纪,在各个方面给同学起带头作用。可我却没有做到这些,反而违反了规定,在同学中造成了很不好的影响。刘老师的批评,给我敲响了警钟,使我深刻地汲取了这次教训,从此再也没有犯过这样的错误。
这件事虽然发生了一年多,但我每想起它,就会感到后悔。我要永远记住这次教训,记住刘老师那语重心长的批评。