走进荥阳的环翠峪,脑子里只剩下一个字:“野”。
山是“野”的!环翠峪的山,是天然的美,是野性的美。这种美,是一种惊险的美;几十丈高的断臂悬崖拔地而起,半边悬空的巨石在风中倔强的矗立着,使人望而生畏。什么“一线天”,什么“百丈峡”......听着名字就令人胆战心惊。这种美,是一种磅礴的美;不是一峰独秀,也不是三五峰呼应,而是峰峦起伏,绵亘蜿蜒,“十里画廊”、“双龙戏珠”,令人神驰向往。
水是“野”的!龙溪宫里的小溪像从深山中蹦跳而出的野孩子,一会儿绕着山奔跑,一会儿蹶着屁股,堵着气又自己闹去了。他尤其爱跟山路哥哥闹着玩儿;一会儿手牵手,并肩而行,一会儿横铲一脚,将山路截断。我们将十几块的石头往溪上一搭,走了过去。过河时,我们的心砰砰直跳.....长这么大还没有走过这么“野”的路!
山上的生灵当然是“野”性十足了!那些大大小小的猴子,在我们头顶的树枝上跳来跳去,亲热的劲头难以言状!当我们一行中的一位女同志从树下经过时,一只小猴竟恶作剧地扔东西,吓得这位女同胞惊叫一声,慌忙逃走了。
在这样的山水间行走,我们也“野”了起来。年轻的小伙姑娘们一边欣赏美景,一边相互打闹,像是一只只小野鹿,在山水间蹦来跳去。还有那年过花甲的老人们,也毫不示弱,装备齐全,手拿DV,健步如飞,尽情享受这大自然天然之美。还有那些不知名的野鸟,叽叽喳喳,赶场似的,呼啦啦一片,又像是在给游人呐喊助威......满山的嘻嘻哈哈,满山的郁郁葱葱,在这山水之中,人们都返璞归真了。