学生爱戴的老师五年级优秀作文
4.2班的班主任老师没有丰富的知识,也没有高人一等的口才,拥有的只有想教好学生的心。
她是哭着到校长那里求情,才在最差的班级——4.2班那里当上了班主任,而且每个月的工资与其他教师比起来少得多。比如,4.7班的张老师,每个月工资5800元,而她,最多只有1400元。她很多次想过放弃,但想想单纯无知的学生们,她又坚持了下来。
在学校干了2年左右,她37岁了,一场疾病夺走了她的说话能力。学校更不愿意要她了,校长甚至下过命令,把她开除。可是,她就是不愿意走,理由很充分——学生喜欢她,她很和蔼可亲,学生舍不得她。离开了学校,她也就贫困潦倒了。
校长考虑了整整3个礼拜,才让她留在学校。并且每个月工资再降低500元。她欣喜若狂,虽不能欢呼,却还是流露出兴奋的表情。她回到教室,才意识到自己的处境——自己没法说话,不能上课,只能笑、哭、做各种动作。她只好把自己要说的写在黑板上,逐字逐句地写,一个小细节也不放过。过了整整17分钟,她写完了,写了整整三块黑板。她在另一块小黑板上面写着:“读一读这篇课文。”同学们没有立刻读,而是犹豫了一会儿,最终在班长的带领下朗读起来。
到课堂答问时间了。她指着一开始写在黑板上面的一个问题,在旁边写道:“谁能回答?”
同样,教室里沉默了很长时间。终于,一只小手举了起来。她在黑板上写道:“白凌悦,你来回答吧。”白凌悦愣了愣,站起来,说出了准确答案。
她点了点头,表示白凌悦回答得对,坐下。白凌悦懂这个意思,便坐下了,面脸笑容。她明白了,就算老师无声,作为学生,必须有声,来代替老师的无声。
也许,是她那坚韧不拔的精神感动了上天,也许,真的是她教育有方,也许,是懂事听话的学生使幸运之神降临。说真的,没人敢相信,她,竟然获得了全市优秀教师市长提名奖!
回到教室,同学们高声欢呼——他们好久没有这么高兴过了。而她,淡淡地微笑着,什么声音也没发出,一如既往地把课堂内容写到了黑板上。同学们随即安静下来,没有人呵斥,没有人提醒,自觉地安静了下来,但是嘴角跟她一样,有着让人不易察觉的微笑。如果谁有心,观察观察她,就会发现,在写内容的时候,她的脸上还印着淡淡的笑容。