最后一头战象读后感五年级作文
这两周,我最终读完了动物小说大王——沈石溪写的《最后一头战象》这本书。这本书写得很生动,有一种身临其境的感觉,其中我印象最深刻的是“最后一头战象”这个故事,主要讲的是从前有一个战象部队,战象们陆续在战争中死去了,最终只剩下一头战象——嘎羧。
它已经五十多岁了,它的脖颈被刀砍伤,一颗机枪子弹从前腿穿过去,浑身都是血,经过治疗后,脖子仍然歪的厉害,象嘴永远也合不拢,身子像个脱水的柠檬。有一天,它要回了自我的“好朋友”——象鞍,到那个神秘的象冢去了。它在打洛江畔悲愤的怒吼着,仿佛看到了26年前惊天地泣鬼神的一幕:威武雄壮的战象驮着抗日健儿,冒着枪林炮雨,排山倒海般的冲向侵略者。所以它特意跑到那里来,缅怀往事,凭吊战场!最终它最终走到了象冢,趁着清晨第一缕阳光飞上了天堂。
我觉的这是一个悲壮的故事,象虽然是野兽可是它也忘不了这片撒过热血的土地,它这种高尚的情怀值得我们学习,长大了以后要保卫祖国,也不会忘记教师和父母的教诲之恩!