最后一头战象读后感五年级作文
《最后一头战象》是由沈石溪编写的一部动物小说,讲了野象群在森林里度过的生活。
这本书中让我记忆最深刻的是最后一头战象的故事。它主要讲了打仗时期战象们英勇牺牲了,唯独只剩下一头战象嘎羧还喘着气,大家把它送回了寨子,由波农丁来照顾它,嘎羧在50多岁的时候愈来愈老,食量也小了,整天卧在树荫下打瞌睡,皮肤松弛,身体萎缩,就像一个脱水柠檬。可是有一天嘎羧精神突然好了起来,要来了属于它自我的象鞍,看来它预感到了自我的死期,它并没有去自我祖先留下的归宿,而是在26年前打仗的战场旁边埋葬战象的地方挖了个坑自我躺下了,同自我那些打仗的老伴,乘着阳光射下来的一条金线飞向了天堂。
这个故事让我觉得有一些兽类看着比人类智商低很多,但它们的感情完全能够让它们成为一个人。嘎羧在临终前都忘不了自我曾洒过热血的土地,特意来缅怀往事、凭吊战场!生活中我们怎样能不为祖国做贡献?期望大家读了这本书后,能为社会做一点力所能及的事儿,比如多多帮忙老人、清扫小区的卫生、努力学习等,报答祖国。