桂花观察记
一到秋季,校园里的桂花绽放,香气扑鼻,学校变成了名副其实的“香”师附小!而这次,我要观察的,是我家楼下的桂花树。
10月10日
因小区光照影响,只见桂花树上零零散散的有几个米黄色的花骨朵儿,淡淡然然,婉约静怡,让人爱不释手。站远些根本闻不到什么,但如果你把鼻子凑到花边,还是可以闻到一点儿淡淡的清香。
10月12日
这两天,桂花没有太大的变化,但好像花骨朵儿多了一些,原有的呢颜色变黄了一点儿,三三两两的就像刚放学的孩子,簇拥成堆。
10月14日
今天,我又去观察楼下的桂花了。还没走近,我就闻到了扑鼻的芳香。我加快脚步来到了桂花树下。哇!树上的桂花都已经开了一大半了。桂花是金色的,就好像太阳公公把全部的阳光都给了这一簇簇的桂花。瞧,它们正穿着金光闪闪的长裙跳舞呢!
10月15日
清早,我一打开窗户,浓郁的桂花香就飘进了我的房间,沁人心脾。我赶紧向下望去。原来,一夜之间,桂花全都盛开了。桂花树上满是金灿灿的桂花,就好像有人把一把碎黄金洒在了桂花树上,好看极了。
我不禁想起李清照的词:暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。桂花,虽然梅菊那样引人注目的仪态姿容,却散发浓郁的芳香长留人间,别有一番滋味,回味无穷。