今天,老师特意带来一盆吊兰,让我们大家一起观赏。
从远处看这吊兰可真美啊!远远看去似乎一朵绽开的绿色烟花,似乎一道道绿色喷泉从花盆中倾泻而下,又似乎穿着绿色裙子的美少女在空中翩翩起舞。我被它深深地迷住了,猛地从位子上弹起来,双手撑在桌子上,把脖子伸得长长的想看清楚一点儿!
吊兰的根须像笔直笔直的擎天柱耸立在花盆中,又像又粗又壮的圆柱。咦?那须根怎么是淡红色的?难道是大自然这个神奇的画家给它涂上了颜料?
吊兰的叶片又细又长,越往顶端越尖。它那细细的叶片像一把把绿色的长剑,又像一根根绿色的细针。它们密密麻麻地生长在一起,绿得发疯,绿得逼你的眼睛,真像一片绿色的丛林啊!仔细看每一根叶片上还长着一条条叶脉,像一根根细细的头发丝!在叶脉的衬托下,叶片显得更加美丽,更加翠绿了。
这些叶片千姿百态,各有各的姿势。有的像热情大方的小姑娘,把自己的身体伸展在花盆边缘,慢慢地垂了下来,好像在给我们鞠躬,欢迎我们的到来;有的像害羞的小姑娘,把自己藏在最深处,遮得严严实实的,躲在朋友的后面,就像在玩捉迷藏呢!
吊兰还散发出淡淡的清香。我凑上前去,轻轻地抬起一片叶子摸在手上又凉又滑,让人爱不释手,我又猫着腰凑近它深吸一口气,那股清香立刻冲进了我的鼻子里,让我感到心旷神怡,真想冲上去拥抱住它!
这样美丽的吊兰我怎么能不喜欢它呢?