我家种了许多花草,有月季花、仙人掌、太阳花、玉树……但我最喜欢的还是那盆吊兰。
那盆吊兰绿油油的,根细细的,弯曲盘旋、纵横交错,就像蜘蛛的网。有一天,我猛然发现吊兰多出了两条绿色的茎,随风轻轻飘荡就像两只手向我挥舞着。吊兰的叶子不同于花的叶子,细细长长,两侧深绿而中间夹杂着一抹鹅黄。慢慢的,茎的顶端上长出了嫩芽,似乎就是吊兰的孩子。听妈妈说,吊兰的茎上还会开出一些白色的小花。于是,我一直盼望着这一天的到来。终于,一个个米粒大小的花苞在我的期待中萌发了,很快这些花苞就变成了一朵朵淡雅的白色小花。
吊兰喜阴又爱水,所以每当太阳出现的时候,我都会把它从阳台端进屋里。晚上又为它浇水,让它喝得饱饱的。当吊兰茎上的小吊兰越来越多时,妈妈便采下几株,随手取了个盛水的玻璃杯,把小吊兰插在玻璃杯中。吊兰竟也能在水中长出白色的小根和新的叶子,渐渐地占满了整个玻璃杯。
我喜欢吊兰,不仅因为它美化了我的家,更是因为它那顽强的生命力。