在茂密的森林里,有一只大白鹅和一只孔雀,主人天天给它们喂食。它们生活的很快乐。
一天,孔雀在森林里散步,它一开屏,路过的游人们说:“孔雀真美呀!”。孔雀听到了便骄傲起来。大白鹅和平常一样来找孔雀玩,孔雀却说:“走开,不要和我在一起玩。瞧你长的,多难看,叫起来嘎嘎的,多难听呀。还就知道天天看家门,一有动静就出去,多麻烦。你看我,一身华丽的羽毛,嘴巴尖尖的,多好看呀!”。大白鹅“哼”了一声,就走开了。
从这以后,大白鹅照样看守家门,为主人每天生一个蛋。孔雀继续去森林里散步。它回来后又对大白鹅说:“我天天去森林里,一开屏,游客们就夸我,我给主人争了不少光,你做什么事给主人争光了?”。大白鹅还是不理它,仍然为主人默默无闻地服务着。
有一天,森林里发大水了,孔雀一下就跳到了树上,可树被冲倒了,孔雀在水里挣扎,大喊:“救命呀!我可不会游泳,怎么办呀?我这空有这么美丽的羽毛呀!”大白鹅哈哈一笑说:“虽然我很丑,但我有着实用的本领,会游泳呀!”说着安全的游上了岸。这个故事告诉我们:不能像孔雀那样外在美就得意,要有内在美,有真才实学才能立足于世。