郭老师家门前,有个篱笆圈,里面养着孔雀、小白兔、大白鹅等小动物。郭老师经常带我们仔细观察他们,然后再叫我们描写小动物的习性。
今天,我们观察的对象是大白鹅。远看,它的身体像一个“2”字,到了水里又像一支洁白的小船。近看,它的嘴扁扁的,黄黄的。咦,在它的嘴上还有两个鼻孔呢!它的头上镶嵌着两颗又黄又圆的“黑宝石”,那是它的眼睛。要说最有趣的,还要数大白鹅的头了……它的头就像神话传说中老寿星爷爷的头,鼓鼓的,非常突出。哈哈,你可别以为是被别人打的噢!大白鹅的脖子又粗又长,整个身体雪白雪白的的,在阳光下会让反射出耀眼的亮光,仿佛是带着洁白翅膀的天使忽然来到人间变成的。大白鹅的脚像两只船桨,它走起路来昂头挺胸像个打了胜仗归来的大将军,一摇一摆的,可威风了!
大白鹅喝水的方法很有意思。它先埋头在水里吸足了水,再昂起头抖抖它长长的脖子,水就顺着长脖子咽下去了。有一次,我拿着一块面包吃得正香时,大白鹅突然冲到我跟前,昂头向我直叫,像是在说:“小主人,我好饿,快给我吃一口吧。”
大白鹅喜欢在水里悠闲的游来游去,但它的羽毛就是不沾水。那是因为它的羽毛上有一层油。它高兴的时候,还会下蛋呢。如果在它生气的时候,我劝你最好别去碰它。有一次,我在它郁闷不乐的时候,想去摸摸它,它马上把脖子伸得直直的,就要用嘴拧我,把我吓了一大跳。
大白鹅,我喜欢你。