铅笔盒爷爷家里有橡皮、铅笔和尺子。今天,他们吵吵闹闹的,一秒钟都没安静过。
他们一个一个眼睛瞪得好大好大,他们的嗓门提得很高很高。橡皮挺了挺粗粗的腰,铅笔蹬着细细的腿,直发抖,调皮的尺子急得蹦蹦跳。
首先发言的是铅笔:“我的用处最大,小朋友们都用到我。”
橡皮粗声气地抢着说:“不对,不对,我的用处才大呢,你写错了字只有我才能帮你忙。”
尺子忍不住了,大声说:“你们别吵了,我的用处最大,我能帮小朋友们画出笔直的线,帮小朋友们准确量出物体的长度”。
就在这时,铅笔盒爷爷发话了:“好啦,好啦!你们都别吵了,不是说自己的本事大嘛。那就这样吧,大家独自一人画一条直线给我看看”结果,铅笔只能画出歪歪扭扭的线,橡皮根本画不出来,尺子也一样。铅笔盒爷爷说:“你们自己看看,独自一人完成不了吧。只要你们团结合作,你们就可以画出了一条笔直的线。”他们试了试,果然画出了一条笔直的线。他们脸红了,你看看我,我看看我,大家都有笑了。
铅笔盒爷爷哈哈大笑:“孩子们,你们都长大了,要懂得团结力量大的道理。”