在我见过的人之中,令我尊敬的只有一个人——那就是从事医生的爸爸。他圆圆的脑袋上嵌着一双炯炯有神的眼睛,鼻梁上架着一副眼镜,显得有些神秘。爸爸对我很好,每次一遇到困难他总会放下手中的活,与我一起思考。
就在一个迷人的黄昏,我正在做数学作业时。突然,一道难题将我难住了。我绞尽脑汁使劲地想,可脑海里仍然是一片空白。这时,爸爸刚好下班回来了,见我在思考问题,他便像只小猫似的——悄悄地走到我身旁。他先望了望题目,然后拿出一张纸在上面计算,四周都静悄悄地,只有笔在纸上“沙沙”作响的声音。没过一会儿工夫,爸爸开心地跳起来,说:“我知道怎么做了!”正当我还在疑惑时,他又安静地坐下来,把写满程式的纸拿到我面前,一边在纸上、题目上指指点点,一边解说,直到我弄明白为止。
爸爸还是一个工作狂。不管在什么时候,只要有病人来求诊,不管在做什么,爸爸总会毫不犹豫地放下手边的活儿为他诊治。
记得有一次,爸爸拖着疲倦的身体下班回家,刚想趴在桌上休息。突然,一个护士冲了进来,气喘吁吁地说:“不,不好了!一楼有急诊病,病人。”说完,便靠在墙上气喘如牛。而爸爸呢?一听到“急诊”二字,精神又抖擞起来了,迅速冲向门诊大楼的一楼,那速度有如一匹刚脱了缰绳的野马。我透过窗子向远处看,只见爸爸帮助伤员的家属,将正在饱受痛苦折磨的伤员抬到二楼手术室。过了一小时,爸爸终于将伤员从生命的极端拉了回来,伤员的家属激动地流下了眼泪,握着爸爸的手说了许多感激的话,而爸爸像刚打完胜仗似的,满脸笑容。
爸爸还特别有礼貌,医院里的叔叔阿姨都夸他是“以礼待人” 的好同事。
在爸爸的事迹中,最令我骄傲的是广东、北京等地流行SARS(非典)的那段时期。爸爸与他的同事们从报纸上、电视上得知SARS的感染率特高,但是爸爸他(她)们坚守岗位——一个个都没有舍医院而去,而是做了许多防护措施:如果隔离服、隔离间等等。我也受了他(她)的的影响自信心加强,每天坚持锻炼。虽然SARS没有延伸到福建,但爸爸那坚守岗位的精神,已经深深地打动了我。
我真为我有这样的爸爸感到自豪。同时,我从爸爸那救死扶伤、以礼待人、坚守岗位、关心儿女等种种高尚品质中,悟出了一个个道理,如:一个人活在世上的时候,不单单是为了自己,还应该多多帮助和爱护有困难的人等等。
在此,我想向全世界说:“爸爸,我为你自豪!”