写机遇的作文
我看过这样一个动画片《超级肥皂》,它讲述了一个商人的经商之道:
从前有位商人,他专门出售一种能将任何东西染白的肥皂。这种肥皂非常受大家欢迎。其中有一人将自己全身上下都染白了,大家见他如此时尚,便都争先恐后地去买。商人因此发了财:他的店先从小铺子转成小店,后成了大公司,可人们马上认识到了坏处:全世界只剩下了一种白颜色。人们又找到那个公司时,发现公司的名称又换成了“超级颜料公司”。于是大家争买能染成各种颜色的肥皂,一切终于变回了原样。而商人为此更大赚了一把。
看罢动画,你一定认为这个商人很会赚钱,不错,商人是自己创造出机遇,并适时地把握它,赚了大钱。俗话说得好:“懒惰者放弃机遇,愚笨者等待机遇,智慧者把握机遇。”机遇是经商中使你致富的关键,人只有把握机遇才会生财致富,人生才会变得更加前途无量(丰富多彩)。
同样是关于机遇的故事:从前有一个商人,天使告诉他:你的人生将会十分美好,好好享受吧。但这人却在困苦中死去了。上天之后,他找到天使,生气地问:“你说我将十分幸福,但我却在困苦中死去了,这是为什么?”
天使说:“你曾经、想到一个很好的经商点子,但你却懒于施行,后被另一个(给)采用了,对吧?”这个人点点头。天使又说:“那是你成为富翁的一大捷径,但你却放弃了。你曾在路上遇到过一个十分美好的女孩,但你却因不敢追求而放弃了吧?要知道,她可能成为你的好妻子呀!”那人听到这里,顿时伏在地上,痛哭不止(泣涕涟涟)。
前面故事主人公就是因未把握机遇而空虚地度过了自己的一生。经商也是如此。机遇不是等就能等来的,要自己去创造并把握它。“机遇犹如精灵,发现它时,要用行动去抓住它。”
生活中,我们应把握好机遇,才能拥有美好的人生。