保护环境节约资源小学二年级作文
同学们,在生活中你们是否看到过这样的情景:餐馆的地面上尽是用过的一次性筷子;用过的一次性餐盒漂在碧绿的水面上,一次性塑料袋在风中乱飞。到处都是这样的现象,谁还会感到惊讶呢? 虽然一次性用品的很方便用法简单,不用洗的一次性桌布;一次性餐盒......这些,都是一次性用品的好处。
但是很多的人只看到了一次性用品好处,而忽视了他的弊端。就拿一次性筷子来做例子吧!
我国现在每年生产大约450亿双一次性筷子,需要砍伐2500万棵树。据调查,全国林木年采伐量约4758万立方米,这些筷子就占了10.5%。生产筷子的过程中,从圆木到木块再到成品,木材的有效利用率只有60%。多么惊人的数据!
从一次性筷子这一项,都这么浪费,更何况其他一次性用品呢?
虽然一次性物品确实满足了人们的需要,但也浪费了大量的能源、制造了大量的垃圾,对环境造成污染。
可见,一次性用品是弊大于利的。
保护环境,节约资源,是我们每个人义不容辞的责任。如果我们平时不用或少用一次性物品,地球妈妈的生命就会延长一些,我们的生命就会更美好!