学习计划作文
所谓学习成绩不理想的学生,也就是成绩在专科线上、二本线下的考生。这部分考生所面临的处境有点尴尬,因为成绩不尽如人意,往往受到老师的忽略与同学的嘲笑,因此他们的内心非常脆弱。但是其实每个人的内心都有一种向上的力量,这部分同学也想在高考的时候能够发挥超常,取得一个不错的成绩。不管这算不算是侥幸的心理,单是这种想摆脱困境的意识,我们就要大力支持。那么,学习成绩不理想的学生是不是想要提高成绩就无计可施了呢?这部分孩子在制定学习计划的时候家长要提醒孩子注意哪些问题呢?以下两点建议值得大家关注:
1、树立临考自信是前提。刚才说过,成绩不理想的孩子一般存在自卑心理,因学习成绩不理想,而对自己全盘否定。因此在制定计划的时候也会畏首畏尾,不敢对自己有太多的期待。这个时候,非常需要家长帮助孩子制定学习计划时树立信心,不管是在模拟考试当中还是最后的高考,只要发挥出自己的最好水平就是高考成功。要知道,对于这些考生来说,只要在自己原有的水平之上有所提高就是一种进步,我们应该为每跟上一个知识点而高兴,成绩哪怕有点滴进步也应感到自豪!更何况,从另一个角度来说,成绩不好也就意味着有较大的提升空间,因此只要学习方法运用得当,想在原有的基础上提升成绩,困难并不很大。按照以往的经验,倘若考生掌握正确的学习方法,以顽强的毅力紧追猛赶,成绩迅速提升的可能性相当大。所以,不管在什么时间段,都不能放弃自己追逐的脚步。
2、全面夯实基础是关键。实际上,《考试说明》对高考的难度有一个清晰的介绍:高考命题是以中档题和基础题为主,这部分题目大约占了全部考题的80%左右。也就是说只要考生抓住基础知识,并能够熟练运用,就能够拿到绝大部分分数。因此家长们要特别提醒孩子在制定计划的时候要特别关注基础知识的复习,毕竟只有将这部分内容掌握好,才有可能拿下基础题,也更有可能冲击中等题和难题。