经过一年努力我很荣幸地拿到了国家励志奖学金,非常感谢老师和同学们对我的肯定,这次拿奖让我欣喜,也更加让我懂得贫寒并不是生活中真正的障碍,重要的是有一颗励志而不屈服的心。
《西京杂记》里记载着一个典故:匡衡勤学而无烛,邻居有烛而不逮,衡乃穿引其光,以书映光而读之。这便是“凿壁借光”,匡衡以一种执著而机智的方式追求着自立,终成一代经学大师。
今天,在同样面临如何完成学业和成就人生时,我努力追求不敢放弃,今天拿到国家励志奖学金,这让我作为贫寒学子和其他人一样徜徉于高等学府,而多的是自立。
两年前的一种处境:或则辍学,后事不详;或则借钱,遍身累债;或则另寻他途……。
也这一次更加成就了我的自立,了却我的心愿。今天看来,较之匡衡,此亦为荣幸与难得。父母己年近六旬,且不幸双残,含辛茹苦供我读罢高中,实念我有一志在胸。若就此辍学,实为不孝,于亲于己,愧不堪言;若借钱续读,则不知累债何矣,偿期何矣,而此时的父母又怎堪此负?而我靠自己的努力拿到励志奖学金,我已非常欣慰与满足。
十多年前,大哥求学,曾经历了一般人难以想象的窘迫与艰辛。东拼西凑,让我回忆起了鲁迅先生说他当年怀揣着仅存的八块大洋日本留学时的情景。当时贷款并不容易,大哥在极其艰苦的环境下读罢了大学。而今天的我,同样走进了理想的学府,却多了一种自立方式,享受着一种异样的幸运。
励志奖学金,实现了我对自立的追求。
对于一个双亲残疾的贫寒家庭来说,培养出两个大学生的确是一件引人钦敬的事情。一个是大哥,从江苏北部一遍贫瘠的土地上走到百草茫茫的蒙古包,而只从家中带走了一捆简陋的行当。他成了村里的“英雄”,母亲享有了美誉,而我则深受着熏陶。自立,从那时候起便在我的心中埋下了种子。
怀着良知与感恩,我开始以自立方式书写起我的人生。或许是我生对了时代,我们这一邦八十后的青年,沐浴了党和国家优越的政策,也必然要肩扛起国家的又一段脊梁。
两年前来渝前夕,母亲悸怕我稚嫩受苦,曾不忍而落泪。所以自立,成了我生命中的强音。既然选择了自立,选择了助学贷款,我就要以积极的态度和自立的方式去丰实大学,丰实人生。
大学中的我,虽还不曾完全独立,却是以尽可能的努力“独善其身”,所谓天行健,君子以自强不息。兼职打杂,勤工俭学,既丰富了我的大学生活,又锤炼了我自立的能力;而学习是我不变的主题。从大哥身上学会独立,从书本上学到技能,而从勤劳的巴渝人民身上学到了坚韧。这次汶川地震,让我这个异地学子感受到了巴渝人民坚韧不拔的精神,感受到了党和国家恤民如子的关怀,感受到了全国人民的团结一致。
而这些汹涌的感动统统化作了我人生的自信,鼓舞了我奋斗的勇气;这缤纷的生活姿态统统归因于我的自立与在生活中不断进取的努力。
古语曰:子欲立人,必先自立;今日取邻一瓢,明日还邻一池。诚信守诺,感恩回报,是我们当代大学生应奉守的原则。在这里,也祝愿像我一样,获得国家励志奖学金的伙伴,在人生的道路上越走越远。
更加懂得努力与回报。